Открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов»

Открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов»Фото: dunesdreams.ru
Открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов» проводится каждое лето в культурно-историческом комплексе «Сарай-Бату» в Харабалинском районе Астраханской области. Его учредители — историко-культурный центр «Сарай-Бату», международный фестиваль «Золотая Орда» и Селитренский сельсовет.

Предшественником фестиваля «Мечты барханов» был музыкальный фестиваль «Золотая орда», проводившийся в комплексе «Сарай-Бату» с 2011 года. В 2017 году организаторы решили сменить концепцию фестиваля и расширить его программу. Новое мероприятие получило название «Мечты барханов», а имя «Золотая Орда» закрепилось за его музыкальной программой.

Комплекс «Сарай-Бату» (Старый Сарай) находится на территории, где когда-то располагалась столица Золотой Орды. Город процветал с момента своего основания в 1250-х годах до переноса столицы в Новый Сарай в начале XIV века. В 2011 году место расположения древней столицы начали преобразовывать в музей под открытым небом, посвященный истории и культуры Золотой Орды.

На территории музея воссоздали несколько улиц Сарай-Бату, чтобы любой желающий смог проникнуться средневековым колоритом древней столицы. Среди этих улиц и проходит ежегодный фестиваль искусств «Мечты барханов».

Фестиваль состоит из трех частей: музыкальная программа «Золотая Орда» (доставшаяся «в наследство» от одноименного фестиваля), историческая реконструкция «Бунчук Батыя» и песчаные скульптуры.

В военно-исторической реконструкции «Бунчук Батыя» принимают участие клубы военно-исторической реконструкции из разных городов России и даже из-за рубежа. Параллельно с реконструкцией на отдельной площадке проходит выставка-конкурс песчаных скульптур (которая, кстати, продолжает свою работу и после фестиваля, пока позволяют погодные условия).

А вечером начинает свою работу музыкальная площадка. «Золотая Орда» — это не просто концерт, это ежегодный музыкальный конкурс, в котором музыкальные коллективы из разных регионов России и стран ближнего зарубежья соревнуются за призы фестиваля искусств «Мечты барханов».

В конце фестиваля победители всех конкурсов (исторической реконструкции, песчаных скульптур и музыкального) награждаются дипломами и призами. А в течение всего мероприятия на территории фестиваля проходят мастер-классы по различным ремеслам (ткачество, гончарное искусство и др.) и работает фуд-корт.

Мечты барханов

Фото: Мечты барханов