Праздник ириса в Брюсселе

Праздник ириса в БрюсселеФото: fetedeliris.brussels
В столице Бельгии каждую весну проходит Праздник ириса (Fête de l'iris), который знаменует приход весны. Это праздник Брюссельского столичного региона, который официально отмечается 8 мая, но основные праздничные мероприятия обычно проходят в ближайший к этой дате уик-энд.

Желтый ирис (ирис ложноаировый) — официальный символ Брюсселя, изображенный на флаге Брюссельского столичного региона. Согласно легенде, остров Сен-Жери на реке Сенне, где герцог Карл I построил крепость и часовню, с которых и начался Брюссель, был почти полностью покрыт желтыми ирисами. Поэтому желтый ирис и выбрали в качестве символа города и назвали в честь него официальный праздник столичного региона.

Праздник ириса — это масштабный фестиваль, который проходит ежегодно в ближайший к 8 мая уик-энд. В течение двух дней на улицах и в парках Брюсселя проходят бесплатные концерты и развлекательные мероприятия под открытым небом, призванные раскрыть все богатство и многообразие культурной жизни бельгийской столицы.

В честь Праздника ириса многие здания и учреждения, обычно закрытые для широкой публики, открывают свои двери для организованных туров. В Парке Брюсселя (также известном как Warandepark) в самом центре города проводятся концерты народной и современной музыки, выставки стрит-арта и спортивные мероприятия.

Во время фестиваля парк разбит на тематические зоны («деревни»), каждая из которых представляет тематическую развлекательную программу. Среди них — Европейская деревня, Детская деревня, Научная деревня, Спортивная деревня, Деревня музеев и культурного наследия, ЛГБТ деревня и др. А по вечерам люди собираются на Дворцовой площади (Place de Palais), которая превращается в огромный танцпол, ведь здесь в рамках фестиваля проходят концерты электронной музыки.

Все мероприятия Праздника ириса бесплатны для посещения и будут одинаково интересны как жителям Брюсселя, так и гостям города, независимо от возраста — для каждого в обширной программе фестиваля найдется что-нибудь захватывающее! Неудивительно, что Праздник ириса считают одним из главных культурных событий в Бельгии.

Праздник ириса в Брюсселе

Фото: fetedeliris.brussels