Фестиваль Лайконика

Фестиваль Лайконика
В Кракове ежегодно проходит фестиваль (праздник) Лайконика. Он посвящается местному одноименному персонажу, который считается неофициальным символом города. Традиционно фестиваль Лайконика проводится в первый четверг после Праздника Тела Христова, обычно его дата выпадает на июнь.

Лайконик — это персонаж краковского фольклора. Как гласят легенды, появление этого персонажа связано с осаждением горорда монгольскими войсками в 1241 и 1257 годах. Лайконик представляет собой татарского всадника с буздыганом в руке и на бутафорском коне.

Традиция проводить праздник Лайконика появилась в Кракове еще в XVII или XVIII веке, в рамках праздника актер, выбранный Лайкоником, танцует на улицах города, выполняет разные обряды.

Например, вот уже многие годы Лайконик начинает свое шествие по улицам от Музея города Кракова, далее он посещает женский норбертанский монастырь. Там ему вручают символический выкуп, после чего шествие продолжается. А завершается проход обязательно на Рыночной площади Кракова.

Лайконика сопровождает богатая свита — музыканты, артисты, знаменосцы и, конечно же, горожане и гости Кракова. Лайконик залихватски танцует, а также непременно бьет каждого встречного своей булавой — это считается знаком большой удачи, а потому гости праздника сами спешат попасть под «удар».

Посещение фестиваля Лайконика в Кракове бесплатное. Шествие проходит по центральным улицам города.


Праздник Лайконика в Кракове

Фото: commons.wikimedia.org, автор ImreKiss


Booking.com