Всеукраинский кузнечный фестиваль ножевых мастеров

Всеукраинский кузнечный фестиваль ножевых мастеровФото: facebook.com/events/1731375437096033
В Полтавской области Украины ежегодно проходит Всеукраинский кузнечный фестиваль ножевых мастеров. Этот фестиваль проводится в Миргороде, на нем кузнечных дел мастера демонстрируют свои умения и обучают всех желающих тайнам ковки металла. Фестиваль сопровождается веселыми и увлекательными соревнованиями, зрелищными турнирами, пестрыми ярмарками.

Фестиваль существует с 2013 года. Его основал и впервые провел местный кузнец Петр Федоряка. В 2014 году Петр погиб в зоне проведения антитеррористической операции и фестиваль был отменен, но через год его все же решили возобновить — дело погибшего супруга приняла его жена Валентина.

Целью фестиваля является популяризация кузнечного дела, особенно среди молодежи. Кроме того, фестиваль направлен на прославление кузниц, возобновление старинных традиций. Кстати, у самого фестиваля, пусть пока еще и очень молодого, уже успели появиться собственные традиции.

К примеру, начиная с 2015 года кузнецы на фестивале каждый раз обязательно изготавливают солнечные часы, а еще обязательно «куют» свадьбы. Ковка свадьбы – дань старинной традиции, согласно которой право засвидетельствовать брак, кроме священника и капитана корабля, мог кузнец: считалось, что счастье, закованное руками кузнеца водой и огнем, будет вечным.

Программа фестиваля ежегодно включает не только изготовление солнечных часов и ковку свадьбы, но еще и мастер-классы от кузнецов и мастеров по изготовлению ножей, специальную детскую кузню, соревнования кузнецов, рыцарские и лучные турниры, продажу сувениров и вкусностей на ярмарке, большой концерт и т. д. Часто участники фестиваля наряжаются в исторические и национальные костюмы, что придает ему особый колорит.


Кузнечный фестиваль ножевых мастеров в Миргороде

Booking.com