Фестиваль зимних огней в Рейкьявике

Фестиваль зимних огней в РейкьявикеФото: winterlightsfestival.is
Самая северная столица Европы ежегодно устраивает для своих жителей и гостей уникальный и необычный Фестиваль зимних огней. Посвящают его самой зиме и все более прибывающему световому дню.

Световой день в Исландии в феврале длится лишь чуть более 7 часов, но быстро прибывает. Несмотря на это темнеет в Рейкьявике рано, а вот жителей пора пробуждать от длительного зимнего сна. Помогает в этом насыщенная культурная программа, которая на несколько вечеров и ночей преображает город до неузнаваемости.

Особенностью фестиваля в Рейкьявике считаются световые инсталляции, которые после наступления темноты освещают многочисленные площади и исторические здания города. Кроме того, в библиотеках проходят познавательные лекции, да и свои двери открывают различные заведения, где перед гостями устраивают бесплатные театральные представления и музыкальные номера. Артистам приходится работать, не покладая рук.

Уже который год Фестиваль зимних огней славится своими двумя главными мероприятиями: Ночью музеев и Ночью бассейнов. Ночь музеев в Рейкьявике (традиционно приходится на пятницу) привлекает к себе внимание как местных жителей, так и туристов. Около 40 музеев Рейкьявика открывают свои двери и предлагают посетителям необычные инсталляции и программы: модные показы, танцевальные и театральное постановки, лекции, просмотр фильмов, литературные чтения и многое другое. Музеи открываются в 7 вечера и работают до 12 ночи. Добираться от музея к музею можно на специальных автобусах, которые бесплатно отвозят всех желающих.

На следующий день, вернее вечер, свои двери открывают для посещения десять бассейнов Рейкьявика. В отличие от Ночи музеев, Ночь бассейнов начинается в 4 часа и длится до полуночи. Посетители могут бесплатно плавать в бассейнах и при этом наслаждаться такими мероприятии, как водная йога, световые инсталляции, живая музыка, фотовыставки и поэтические чтения.

Фестиваль зимних огней нельзя назвать банальным, ведь его организаторы работают над уникальной культурной программой, которая была бы интересна и подходила каждому независимо от его возраста. В результате у организаторов получился один из самых интересных и необычных фестивалей Европы, который определенно стоит посещения.

Фестиваль зимних огней в Рейкьявике

Фото: Heida HB


Booking.com