Фестиваль «Открытая книга» в Кейптауне

Фестиваль «Открытая книга» в КейптаунеФото: openbookfestival.co.za
В 2011 году в Южно-Африканской Республике появился уникальный литературный фестиваль, который может дать фору многим аналогичным мероприятиям в мире. Это фестиваль «Открытая книга» (Open Book), на который приезжают писатели со всего мира, чтобы встретиться с читателями и поучаствовать в многочисленных культурных и образовательных мероприятиях Кейптауна.

Первоначально «Открытая книга» фокусировался только на южноафриканской литературе в международном контексте. И несмотря на то что приоритет отдавали только своим авторам, все же фестиваль приобрел небывалую популярность, поэтому его гостями постоянно становятся знаменитые англо- и франкоязычные писатели со всего мира.

В течение всего фестиваля посетителей ожидает масса различных мероприятий, связанных с литературой. Так, культурная программа поделена на несколько частей, в рамках которых проходят интересные мастер-классы, встречи, семинары и дискуссии.

Любителям поэзии понравится та часть фестиваля, которая называется Poetica. В течение двух дней внимание заостряют только на поэзии. В рамках программы этой части ведут дискуссии, устраивают чтения и различные выступления.

Многие с радостью предпочли бы сборнику стихов книгу с комиксами, и специально для них устраивают Comics Fest. Как и поэтическая часть, фестиваль комиксов длится целых два дня, в течение которых можно пообщаться с авторами и иллюстраторами, принять участие в мастер-классах и посетить презентацию новых комиксов.

Одной из самых интересных и значимых для фестиваля частей является молодежная программа, которую тщательно разрабатывают специально для детей и юношества. В целом программа длится целый год, и каждый месяц в школах Кейптауна устраивают различные мероприятия. Они открыты только для учеников школ, но в дни фестиваля посетить различные мероприятия могут все желающие. Программа работает с целью привить молодежи любовь к книгам, ради чего проходят специальные мастер-классы для подростков.

Большинство мероприятий фестиваля устраивают бесплатными для посещения, но все таки есть и такие, на которые необходимо покупать билеты.

Фестиваль «Открытая книга» в Кейптауне

Фото: Books LIVE


Booking.com