Фестиваль тихоокеанских искусств

Фестиваль тихоокеанских искусствФото: festpac.visitguam.com
Фестиваль тихоокеанских искусств (Festival of the Pacific Arts, FOPA) — грандиозное культурное мероприятие, которое проводится раз в 4 года на островах Тихого океана. На целых две недели на остров, выбранный местом проведения фестиваля, съезжаются делегации из 27 тихоокеанских островных стран и территорий, чтобы представить свою культуру, обычаи и традиции.

Фестиваль существует с 1972 года, а в 2008 году состоялся его десятый выпуск. Идея организации подобного фестиваля была предложена на конференции Южнотихоокеанской комиссии, ныне известной как Секретариат тихоокеанского сообщества. Фестиваль задумывался как попытка сохранить культуру и традиции народов Океании.

На фестивале демонстрируются ремесла, музыка, танцы, наряды участвующих стран и народов. Каждый раз для фестиваля выбирается определенная тема, которую в своих выступлениях и отражают делегаты. Кстати, делегатов для фестиваля каждая островная страна отбирает очень тщательно, все участники готовятся к фестивалю как к большому празднику.

На Фестивале тихоокеанских искусств участники ни в коем случае не соревнуются, а главной их задачей является презентация культуры своей страны, использование столь редкого шанса для культурного обмена, ведь страны Тихоокеанского региона разделены огромными расстояниями, в то время как транспортная инфраструктура этого региона очень слабо развита.

Место проведения фестиваля меняется. Так, в разные годы фестиваль уже принимали Американское Самоа, Соломоновы острова, Фиджи, Новая Зеландия, Острова Кука, Австралия, Палау и др. Фестиваль обычно проводится в летнее время.


Festival of the Pacific Arts

Booking.com