Фестиваль кленового сиропа в Элмайре

Фестиваль кленового сиропа в ЭлмайреФото: elmiramaplesyrup.com
Кленовый сироп — известное во всем мире лакомство, которое получают из сока дерева сахарного клена. Канада является мировым лидером по производству кленового сиропа, и не удивительно, что ему посвящают фестивали. Одним из самых известных среди них является Фестиваль кленового сиропа в Элмайре.

Сбор кленового сока начинается в феврале и длится около трех месяцев. Говорят, что самый вкусный сироп будет из сока, добытого в марте, так как в это время он отличается особой сладостью. Но несмотря на это до конца апреля продолжают добывать сок, затем превращая его в сладкий и густой кленовый сироп.

Лидером по производству кленового сиропа в Канаде является Квебек, на который приходится 80% произведенного во всем мире сиропа. Но все же занимаются производством кленового сиропа и в Онтарио, где проходит один из старейших и известнейших канадских фестивалей. Кстати, фестиваль в Элмайре еще и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый посещаемый однодневный фестиваль кленового сиропа в мире!

Начали проводить фестиваль в Элмайре в 1965 году. Жительницы города были готовы поджарить блины для более чем 2 тысяч гостей, но никто не рассчитывал, что на фестиваль приедет более 10 тысяч человек! С тех пор фестиваль начал расти, и теперь его посещает более 60 тысяч человек за один день, приезжая в Элмайру не только со всей Канады, но и США, Мексики, Австралии, Европы и даже Северного полюса.

Организаторы фестиваля стараются каждый год сделать свое мероприятие как можно более интересным для гостей любого возраста, поэтому готовят различные развлечения. Детям будет интересно покататься на пони, погладить ручных птиц и побывать в местном зоопарке, женщины затеряются на местной ярмарке, где можно купить различные изделия ручной работы, а также сделать большие запасы кленового сиропа на год. А вот мужчинам понравится выставка ретро автомобилей и экскурсия в лес, где можно посмотреть на процесс добывания кленового сока и даже самостоятельно сделать отверстие в стволе дерева и вставить желоб для сбора сока.

Куда же на фестивале без блюд с кленовым сиропом? Здесь в большом количестве подают различные лакомства, приготовленные с или из кленового сиропа. Но самым популярным блюдом на фестивале являются традиционные блины, обильно политые кленовым сиропом. Их здесь съедают тысячами, но не стоит беспокоиться, блинов хватит всем!

Фестиваль кленового сиропа в Элмайре

Booking.com