Фестиваль «Мавры и христиане» в Вильене

Фестиваль «Мавры и христиане» в ВильенеФото: turismovillena.com
Фестиваль «Мавры и христиане» в Вильене считается наиболее массовым среди всех аналогничных фестивалей в Испании, поскольку в нем принимает участие не менее 15000 человек. Все участники этого фестиваля разделены на 14 команд — по 7 для «мавров» и «христиан». Проходит данный фестиваль ежегодно в начале сентября (с 4-го по 9-е числа), он внесен в перечень праздников национального туристического значения в Испании.

Вильена — это город и муниципалитет в Испании, расположенный в провинции Аликанте автономного сообщества Валенсия. Фестиваль «Мавры и христиане» в Вильене, как и в других городах страны, посвящен памяти сражений между мусульманскими завоевателями и испанскими рыцарями-христианами в период Реконкисты.

Даты проведения фестиваля выбраны как можно ближе ко дню Рождества Богородицы, отмечаемому западными христианами 8 сентября. Это связано с тем, что Дева Мария Virtues является небесной покровительницей Вильены: согласно легенде, она во второй половине XV века спасла город от чумы, и в честь этого события неподалеку от города был построен храм. Кстати, в наши дни торжественная процессия перенесения статуи Девы Марии из храма в Вильену является одной из традиций фестиваля «Мавры и христиане» в городе.

Как уже упоминалось ранее, фестиваль в Вильене выделяется среди прочих аналогичных фестивалей Испании своей массовостью — ни в одном другом фестивале «Мавры и христиане» столько народу не участвует. Другая же отличительная особенность этого фестиваля — использование гигантских кукол, представляющих мусульман и христиан на парадах.

К слову, куклу, используемую на фестивале в Вильене, зовут Мухаммед, и мусульманская община города даже неоднократно обращалась к местным властям с требованием эту куклу переименовать. По мнению представителей общины, то, что куклу называют именем пророка ислама, оскорбляет чувства верующих, а потому имя следует сменить.

Программа фестиваля «Мавры и христиане» в Вильене, конечно же, схожа с программами всех остальных таких же фестивалей: участники в торжественных процессиях передвигаются по городу, представляя свои «стороны», повсюду звучит музыка и взрываются фейерверки, по городу устраиваются концерты и танцевальные выступления. И, конечно же, одной из важных частей фестиваля являются религиозные церемонии, связанные с почитанием Девы Марии.


Мавры и христиане в Вильене

Booking.com