Фестиваль «Мавры и христиане» в Онтеньенте

Фестиваль «Мавры и христиане» в ОнтеньентеФото: moorsandchristians.eu
В испанском городе Онтеньенте, что в Валенсии, ежегодно проходит культурно-исторический фестиваль «Мавры и христиане» (Moros y Cristianos). Этот фестиваль посвящен годовщине освобождения города от власти мусульман в XIII веке. Фестиваль сопровождается красочными парадами, инсценировками боев, соревнованиями для детей и взрослых.

В Испании исторические и культурные мероприятия занимают важное место в общественной жизни, и фестиваль в Онтеньете не является исключением. Этот фестиваль проводится вот уже более сотни лет: первое подтвержденное мероприятие такого рода относится еще к 1860 году. Впрочем, вполне вероятно, что аналогичные фестивали проводились в городке и раньше как дань уважения предкам.

Фестиваль «Мавры и христиане» – это всегда долгожданное событие и для жителей, и для гостей Онтеньенте. Участники этого фестиваля делятся на «христиан» и «мавров», представляя, соответственно, испанские рыцарские войска и войска мавров-мусульман, участвовавшие в сражениях за город. Все участники наряжаются в пышные наряды в духе Средневековья и шествуют по городу под звуки музыки и выстрелов, конечно же, ненастоящих.

У каждой «стороны» своя атрибутика. Так, «христиане» участвуют в парадах на лошадях, а одеты они в латы и меха, а вот «мавры» гордо разъезжают на верблюдах и слонах, разодетые в шелк и бархат. Подготовку к фестивалю все участники обычно начинают задолго до его начала, причем нередко наряды они шьют себе сами, что обходится не очень-то дешево.

Парады «христиан» и «мавров» — наиболее зрелищная и популярная часть фестиваля, но, разумеется, не единственная. Есть еще не менее интересные музыкальные выступления, уже упоминавшиеся инсценировки сражения за освобождение города, а также торжественные мессы в местной церкви. Так что впечатлений гостям фестиваля однозначно хватит надолго.


«Мавры и христиане» в Онтеньенте

Booking.com