Фестиваль «Мавры и христиане» в Алькое

Фестиваль «Мавры и христиане» в АлькоеФото: alcoyturismo.com
Проведение фестивалей «Мавры и христиане» – давняя традиция в Испании, посвященная памяти сражений между мусульманами и христианами за власть над землями на Пиренейском полуострове в период Реконкисты. Такие фестивали особенно популярны сегодня в городах южной части Валенсии, а самым известным из них является фестиваль «Мавры и христиане» в Алькое.

Согласно легенде, в 1276 году, когда на Алькой вторглось мавританское войско под предводительством шейха Аль-Азрака, на борьбу с завоевателями выступило объединенное воинство рыцарей и местных жителей. Силы были неравными и защитникам Алькоя вот-вот грозило полное поражение, но внезапно у городских стен появилась призрачная фигура святого Георгия и призвала христиан к сражению. Войска противника пришли в смятение, а рыцарям чудесное явление придало сил, и в результате город был отбит у мавров, а святого Георгия стали почитать как небесного покровителя Алькоя.

Как празднование этой необычной и великой победы в Алькое зародился фестиваль, сегодня известный под названием «Мавры и христиане». Долгое время он носил нерегулярный характер и часто отменялся, но с 1672 года празднования стали постоянными. В XVIII веке фестиваль приобрел официальный статус, а в конце ХХ века он получил мировое признание.

Схема проведения фестиваля «Мавры и христиане» в Алькое во многом схожа со схемами проведения таких же фестивалей в других валенсийских городах, таких как Онтьенте. Участники фестиваля делятся на команды «мавров» и «христиан», а затем каждая команда от имени своей «стороны» проводит для местных жителей и гостей Алькоя пышные парады, музыкальные выступления, демонстрации боевого искусства и другие мероприятия.

Время проведения фестиваля обычно приурочено к дате празднования Дня святого Георгия – 23 апреля. Длится фестиваль 4 дня, на каждый из которых организаторами подготовлена насыщенная программа. Кстати, стоит отметить, что фестиваль является некоммерческим и его проведение базируется практически на одном лишь энтузиазме членов фил — специальных тематических клубов. Участники этих клубов сами готовят себе костюмы и реквизит, иногда средства на проведение фестиваля перечисляют как благотворительные взносы горожане.

Фестиваль «Мавры и христиане» в Алькое включает в свою развлекательную программу обычно такие мероприятия, как карнавальные шествия с музыкой, танцами и акробатическими номерами, спектакли на историческую тему, парады каждой филы «христиан» и «мавров», торжественные шествия и службы в День святого Георгия, а также реконструкция того самого сражения в 1276 году, которому и посвящен фестиваль.

Инсценировка сражения — кульминация всех празднеств. В ней бывают задействованы тысячи человек, она длится не один час и охватывает немалую территорию. И хотя каждый гость фестиваля прекрасно знает, чем кончится битва, ежегодно все действо проводится с тщательной подготовкой и огромной отдачей. Примечательно, что после победы «христиан» обе «стороны» практически тут же мирятся и разбредаются праздновать в ближайшие бары. Заканчивается же фестиваль красочным фейерверком.


«Мавры и христиане» в Алькое

Booking.com