Зосима Соловецкий жил в XV веке. Он родился в в Новгородской республике в селе Толвуя. Вместе с иноком Германом, с которым встретился в устье реки Сума, Зосима построил на Соловецком острове бревенчатую келью. Там они стали жить в суровых условиях.
Вскоре к этому месту стали стекаться ученики, здесь был построен храм и обитель. Братия занималась ловлей рыбы и варила соль. Сначала игуменом монастыря, получившего название Соловецкий, был назначен Павел, затем его на этом посту сменил Феодосий, а после его ухода браться избрали игуменом созданного монастыря Зосиму.
Зосима мирно умер в 1478 году. Решение о его канонизации были принято церковным собором 1547 года. 8 (по старому стилю) августа 1566 года его мощи были перенесены в храм, который посвятили Зосиме и Саввати. Ныне память святого Зосимы Соловецкого почитается в лике преподобных и совершается 30 апреля (17 апреля по старому стилю) и 21 августа (8 августа по старому стилю).
Зосиму Соловецкого на Руси считали покровителем пчеловодов, поэтому к его дню обычно приурочивали вывоз пчелиных ульев на пасеки. Поэтому Зосима получил в народе прозвище Пчельник.
Стоит отметить, что в народном календаре есть еще несколько праздников, которые называются «Зосима Пчельник». Однако они посвящены другим святым с именем Зосима: 17 января по новому стилю отмечается праздник в честь преподобномученика Зосимы, пустынника Килийского, а 2 июля по новому стилю отмечается праздник в честь мученика Зосимы Аполлониадского.