Преподобный Зосима Соловецкий жил в XV веке. Он был основателем Соловецкого монастыря. Преподобный Зосима Соловецкий считается покровителем бортников и пчеловодов, поэтому принято было молиться ему о хорошем сборе меда.
Память Зосимы Соловецкого отмечается православной церковью 30 апреля и 21 августа по новому стилю, однако в сознании народа «тезки» Зосима Киликийский и Зосима Соловецкий если можно так выразиться, перепутались, так что 17 января стали называть Зосимой Пчельником.
Этот день близок к окончанию Святок. Поэтому в народе верили, что на Зосиму нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше пакостей, поэтому в этот день принято было гнать чертей.
Люди надевали тулупы, вывернутые наизнанку, вооружались кочергами и выходили на улицу. Люди ходили от дома к дому, крича «Выходи, нечистая сила!». Во главе процессии принято было нести горящую ветошь. В итоге понарошку колотили одного из наряженных в лохматый тулуп мужиков — «забивали черта».
В конце разводили костер, чтобы отпраздновать победу над нечистой силой. Юноши и девушки прыгали через этот костер, чтобы получить счастье и укрепить здоровье.
С днем Зосимы связаны приметы и гадания. Так, считалось, что много снега в этот день сулит медовый год. Чтобы уважить святого, принято было ставить на стол мед и лакомства с ним (медовые пряники, коврижки и т. п.).
Девушки в этот день гадали по звездам. Они выходили вечером во двор и смотрели на неба. Если справа оказывалась Большая Медведица, это значило, что непременно сбудутся святочные гадания на суженого. А Млечный Путь сулил еще один год незамужней жизни.
Еще с этим днем связаны приметы на погоду. Чистое небо и полная луна сулили сильное половодье весной. А если безоблачное небо сочеталось с морозной погодой, значит, еще долго будут стоять холода.