Святой мученик Зосима Аполлониадский жил во фракийском городе Аполлони во времена правления императора Траяна, что был известен гонениями на христиан. Услышав о преследовании христиан, Зосима оставил военную службу и сам принял крещение.
Он стал посвящать свое время молитвам и творению благих дел, о чем вскоре было донесену правителю Антиохии Домициану. Зосиму привели к правителю на суд, и там он подтвердил свою приверженность христианству, а также отказался принести жертвы языческим богам.
За это его подвергли жестоким пыткам, однако силой благодати Божией Зосима после всех мучений оставался невредимым и не ощущал страданий. Каких бы истязаний ни придумывал правитель для мученика, он по-прежнему решительно отказывался поклониться языческим богам. И в итоге Домициан приказал его обезглавить.
День Зосимы Пчельника в народе был днем пасечников. Считалось, что на июньского Зосиму пчелы начинают заносить в ульи мед и заливать соты. Поэтому на Зосиму пчельники старались насекомых попусту не беспокоить. Если же в этот день им все-таки приходилось пройти мимо ульев, они произносили особый заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».
У пчеловодов была масса обычаев, соблюдение которых должно было гарантировать хороший сбор меда. У некоторых из них было вполне рациональное обоснование. К примеру, под крышками ульев принято было селить синиц. Урожай меда после этого был хорошим, потому что птицы уничтожали вредителей. Но часть обычаев носили сугубо ритуальный характер. Так, чтобы задобрить духа — покровителя пчеловодства, нужно было в качестве жертвы закопать в землю кувшин медовухи.
Кстати, по поведению пчел крестьяне определяли, какой в скором времени будет погода. Летящие к своим ульям пчелы сулили скорый дождь. Если насекомые сидели на стенках улья, следовало ждать сильной жары. А перед засухой пчелы, по мнению крестьян, становились злее и начинали чаще жалить.