В календаре крестьян было три народно-православных праздника, называемых Спасами: Медовый (Первый), Яблочный (Второй) и Хлебный (Третий). Третий Спас посвящен памяти Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
Предание о появлении Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, называемого часто Спасом Нерукотворным, гласит, что однажды больной проказой правитель Эдессы (Едессы) Авгарь услышал о чудесах, которые творит Иисус, и повелел своему художнику Ананию отправиться в Иерусалим и доставить Христу письмо с просьбой об исцелении.
Художник прибыл в город и увидел Иисуса в окружении множества людей. Он не смог подойти к Мессии из-за того, что народ стекался послушать проповедь, и решил встать в отдалении на высокий камень и попытаться написать портрет Христа. Однако ему никак это не удавалось.
Тогда Иисус подозвал художника, назвал его по имени и передал для Авгаря письмо. В этом письме Он пообещал прислать ученика для исцеления правителя от проказы и наставления для спасения. А затем Иисус попросил воду и убрус, после чего умыл лицо, отер его убрусом и после этого отдал Ананию запечатленный на убрусе лик.
Художник принес в Едессу письму и нерукотворный образ Христа. Авгарь тут же получил исцеление, а присланный Христом апостол от семидесяти Фаддей стал проповедовать в Едессе Евангелие и крестил правителя, а также всех жителей города. Спас Нерукотворный Авгарь велел украсить и установить в нише над городскими воротами.
Там образ хранился много лет, пока один из правнуков Авгаря не захотел снять его. Епископ Едессы решил скрыть изображение и ночью заложил его глиняной доской и кирпичами. Много столетий спустя на город напал персидский царь Хозрой I, и епископу Евлавию во сне явилась Богородица, которая повелела открыть образ, чтобы он спас Едессу.
Епископ послушался и открыл Нерукотворный Образ. Город был спасен. И даже когда арабы овладели Едессой в 630 году, они не стали препятствовать поклонению этому образу, так как слава о нем распространилась уже далеко за едесские пределы. В 944 году император Констанин выкупил Спас Нерукотворный у эмира Едессы и перевез его в Константинополь.
В народе на Третий Спас обычно всегда заканчивали уборку хлеба, выпекали и освящали хлеб и другие изделия из муки нового урожая, которые были главными блюдами этого дня.
Также этот Спас называли Ореховым, так как к этому времени созревала лещина (лесные орехи), и разрешалось начинать собирать ее в лесах. Кстати, по урожаю на орехи определяли, каким будет урожай хлеба на следующий год. Еще в этот день принято было торговать полотнами, холстами, поэтому он был известен под названиями Спас на полотне, Спас на холстах, Холщовый Спас.
Другие традиции этого дня народного календаря включали освящение новых колодцев и чистку целебных источников к осени. Крестьяне готовились к завершению летних полевых работ, чтобы успеть до наступления дождей. Также примечали отлет птиц, особенно журавлей и ласточек: если к Хлебному Спасу отлетал журавль, нужно было ожидать мороза на Покров.