Фестиваль Kiwiburn

Фестиваль KiwiburnФото: kiwiburn.com
Kiwiburn — это ежегодный контркультурный фестиваль, посвященный радикальному самовыражению, который проходит в городе Хантервилль (регион Манавату-Уангануи). Это официальное дочернее мероприятие американского фестиваля «Горящий человек».

В 1994 году новозеландец Марк Стирлинг, на тот момент живший в Неваде со своей девушкой Джейн, случайно узнал о существовании фестиваля «Горящий человек». После возвращения на родину он стал его региональным представителем, а в 2004 году провел первый в Новой Зеландии аналог «Горящего человека» — фестиваль Kiwiburn. Первое мероприятие проходило в рамках фестиваля South Island's Vision.

Сначала Стирлинг организовывал его самостоятельно, но в 2006 году ему стала помогать группа энтузиастов. В 2007 году фестиваль переехал с Южного острова на Северный, где и проводится по сей день. За годы существования Kiwiburn стал одним из крупнейших фестивалей Новой Зеландии.

Поскольку Kiwiburn — это региональное мероприятие, которое проходит под эгидой фестиваля «Горящий человек», оно следует десяти основным принципам фестиваля: радикальное включение, дарение, декоммодификация (обеспечение вне рынка), радикальное самовыражение, радикальная самодостаточность, ответственность, общественные усилия, участие, здесь и сейчас, не оставляй следа.

Одни из ключевых компонентов фестиваля — это тематические лагеря, которые участники устраивают для других участников. Их основная задача — помочь посетителям фестиваля познакомиться друг с другом и обеспечить большую вовлеченность посетителей. Некоторые лагеря проходят из года в год и уже стали традиционными, в их числе «Зеленая фея», «Зеленая комната», «Балроги», «Танцелот» и др. Главным событием фестиваля неизменно становится сожжение гигантского чучела.

Каждый год организаторы Kiwiburn выбирают новую тему фестиваля, чтобы вдохновить участников на творчества. Различные темы предлагают потенциальные участники фестиваля, используя электронную почту и социальные медиа, а оргкомитет выбирает лучшую путем голосования. Темой 2016 года стала «Складчина и эмоции» (Potluck and emotion).

Фестиваль Kiwiburn

Фото: Peter Jennings


Booking.com