Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу

Фестиваль кино и телевидения стран Африки в УагадугуФото: fespaco.bf
Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу (Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou, FESPACO) — это кинофестиваль, который каждые два года проводится в столице Буркина-Фасо. В его конкурсную программу входит фильмы африканских режиссеров.

Первый кинофестиваль в Уагадугу проходил в 1969 году, в его программе были представлены фильмы пяти стран Африки: Верхней Вольты (с 1984 года — Буркина-Фасо), Камеруна, Кот-д'Ивуара, Нигера и Сенегала. Кроме того, зрители могли посмореть фильмы режиссеров из Франции и Нидерландов. Всего в программу вошло 23 картины.

Во втором фестивале участвовали уже не пять, а девять африканских стран (присоединились Алжир, Тунис, Гвинея, Мали и Гана), а количество фильмов в программе увеличилось до 40. В 1972 году на фестивале впервые вручали награду за лучший фильм, ее присудили фильму Le Wazzou Polygame нигерского режиссера Умару Ганды. С 1983 года в рамках фестиваля также демонстрируются достижения африканского телевидения.

Основная задача фестиваля — продвижение и популяризация африканского кино и телевидения. Показы фильмов во время фестиваля проходят не только в Уагадугу, но и в сельской местности. Также в программу входят и другие мероприятия, например, Международный африканский рынок кино и телевидения.

На фестивале в Уагадугу вручается несколько наград. Самая престижная из них — «Жеребец Йененги» (Étalon de Yennenga), она получила свое название в честь легендарной африканской принцессы, которая считается матерью проживающего в Буркина-Фасо народа моси. Ее вручают африканскому фильму, который лучше всего отражает реалии Африки. Также на фестивале присуждают премию Умару Ганды за лучший дебютный фильм и приз Поля Робсона за лучший фильм, снятый представителем африканской диаспоры, и другие специальные премии.

Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу

Фото: Siegfried Forster / RFI


Booking.com