Бушоярош соответствует нашей Масленице, и во многом в этом карнавале можно увидеть сходные черты — ряженые, сжигание зимы и другие традиции, которым уже не один десяток лет. Этот карнавал ежегодно привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов - и недаром, ведь Бушоярош был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно одной из легенд, начали проводить Бушоярош на территории Мохача еще во времена, когда город принадлежал Османской империи. Горожане долго терпели угнетение, но последней каплей стало то, что турки стали забирать у них детей и делать их мальчиков янычар, а из девочек — наложниц для гарема. В результате самые отважные горожане сбежали на остров на Дунае, до которого невероятно сложно добраться. После нескольких неудачных попыток убить беглецов, турки бросили эту затею, так как постоянно погибали на подходе к острову. Они думали, что островитяне там сами умрут, но не тут-то было. Однажды ночью жителям острова явился старец, который сказал, что недолго турецкому игу осталось властвовать над городом. Он сказал им готовить маски и дубинки для нападения и ждать его сигнала. Шли годы, но старец не появлялся, и уже эта история стала легендой. И вот однажды над городом разбушевалась буря, на острове появился всадник, который сказал нападать. Турки при виде переодетых в страшные маски и овечьи тулупы шерстью наружу островитян испугались и больше не захотели возвращаться в город. Так и повелась затем традиция каждый год устраивать Бушоярош.
Легенда красивая, но есть мнение, что это только выдумка, а вот традиции Бушояроша имеют языческие корни. Тем не менее на празднике есть что посмотреть. В течение нескольких дней карнавала в городе проходят выставки, устраивают музейные экскурсии, лекции историков, ремесленные уроки. Все мероприятия так или иначе связаны с фольклором Мохача.
В последний день карнавала по улицам города идет красочное шествие. В нем принимают участие люди в страшных масках, сплетенных из ивовых прутьев, и в овечьих шкурах мехом наружу — бушары. Их сопровождают янкели — люди, которые удерживают зрителей на расстоянии и бьют мешком с золой и мукой (в современном празднике их заменили на тряпки и опилки) тех, кто подошел к процессии слишком близко. За ними всеми следуют колдуны, ведьмы и шуты.
В конце дня бушары везут к главной площади города гроб, который символизирует умершую зиму. Его сожгут вместе с соломенной куклой вечером, что будет окончанием фаршанга.
Фото: mohacsibusojaras.hu