Международный кинофестиваль в Вальядолиде

Международный кинофестиваль в ВальядолидеФото: seminci.es
Международный кинофестиваль в Вальядолиде (также известный как Seminci — сокращение от Semana Internacional de Cine de Valladolid) — международный фестиваль, который ежегодно проводится в городе Вальядолид (Испания). Впервые он проходил в 1956 году, что делает его одним из старейших кинофестивалей Европы.

Кинофестиваль в Вальядолиде вырос из «Недели религиозного кино» — приуроченного к Пасхе мероприятия, целью которого было использование кинематографа как средства для передачи католических моральных ценностей. В течение первых четырех лет фестиваль сохранял религиозную направленность, однако это негативно влияло на его программу: далеко не всегда религиозные фильмы отличались высоким качеством, а иногда их было просто-напросто недостаточно, чтобы наполнить программу фестиваля.

В 1960 году тематику фестиваля расширили, и она стала включать не только религиозные, но и общечеловеческие ценности. В таком виде он просуществовал до 1973 года, когда получил нынешнее название — Международная неделя кино в Вальядолиде (сокращенно Seminci). Тогда он полностью избавился от религиозной направленности и теперь посвящен независимому и авторскому кино.

Фестиваль в Вальядолиде — соревновательный, главная его награда называется «Золотой колос». Первым режиссером, получившим «Золотой колос», стал Жюль Дассен в 1960 году. Награды удостоился его фильм «Тот, кто должен умереть». В 1974 году начали вручать «Золотой колос» лучшему актеру и актрисе, а впоследствии ввели и другие номинации — лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучший режиссерский дебют.

Этот фестиваль познакомил испанских зрителей с работами режиссеров, имена которых до этого были не слишком известны в Испании. В их числе Ингмар Бергман, Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Роберто Росселини и многие другие. Большую роль он сыграл и в развитии карьеры многих испанских режиссеров, в том числе и всемирно известного сейчас Педро Альмодовара.

Международный кинофестиваль в Вальядолиде

Фото: José Emilio (–jem–)


Booking.com