Музыкальный фестиваль Summerfest

Музыкальный фестиваль SummerfestФото: summerfest.com
А знаете ли вы, какой фестиваль носит гордое звание крупнейшего в мире музыкального фестиваля? Нет, это не «Коачелла» и не «Гластонбери». В 1999 году американский музыкальный фестиваль Summerfest был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший музыкальный фестиваль в мире, и, если верить официальному сайту фестиваля, он до сих пор таковым является.

Summerfest («Летний фестиваль») проходит в Милуоки, штат Висконсин. Его основал в 1968 году мэр города Генри Майер (который, кстати, занимал пост в течение 28 лет — с 1960 по 1988 год). Изначально Майер задумал фестиваль в формате народных гуляний наподобие мюнхенского Октоберфеста, поэтому первый Summerfest (который тогда еще назывался Milwaukee World Festival) представлял собой целую серию мероприятий: концерты, кинофестиваль, авиашоу и даже конкурс красоты. Проходили эти мероприятия в 35 локациях по всему городу.

К 1970 году фестиваль получил свое нынешнее название и переехал на берег озера Мичиган, где и проводится по сегодняшний день в фестивальном парке им. Генри Майера площадью 30 гектаров. В том же году дизайнеры разработали узнаваемый логотип Summerfest в виде ярко-красного смайлика. К середине 1980-х Summerfest стал неотъемлемой частью жизни Милуоки, поэтому в парке наконец-то начали возводить постоянные сцены.

Сегодня Summerfest – одно из самых масштабных музыкальных мероприятий в мире. Он начинается в последнюю среду июня и длится 11 дней (обычно на время фестиваля выпадает День независимости США, который отмечается 4 июля). За это время на 12 сценах выступают более 800 групп и исполнителей, которые в общей сложности дают свыше 1000 концертов. А ежегодная посещаемость на Summerfest составляет примерно 800-900 тысяч человек.

Фестиваль не ограничивает себя рамками музыкальных жанров и стилей, а музыканты съезжаются на него не только со всех Соединенных Штатов, но из других стран. В разные годы хедлайнерами были Imagine Dragons, Red Hot Chili Peppers, Селена Гомес, The Rolling Stones, Бруно Марс, Леди Гага, Bon Jovi, Стиви Уандер, Том Петти, Pearl Jam, Nine Inch Nails, Кит Урбан и многие другие известные музыканты. С 2006 года в рамках фестиваля проводится серия концертов малоизвестных молодых исполнителей, которым Summerfest помогает найти свою аудиторию. Кроме музыкальных концертов в программе фестиваля — выступления комиков и масса других развлечений.

Любители музыки могут выбирать из нескольких типов билетов. Билет буднего дня и билет на все дни фестиваля позволяют посетить все концерты, кроме выступлений хедлайнеров на сцене American Family Insurance Amphitheater. Желающие посетить выступление хедлайнеров должны приобрести специальный билет на конкретный день (по этому билету можно пройти и на все остальные мероприятия в тот же день).

Summerfest

Фото: summerfest.com