Карнавал в Сен-Мартене

Карнавал в Сен-МартенеФото: facebook.com/stmartincarnival
Небольшой карибский остров Святого Мартина необычен тем, что одновременно входит в состав двух государств: его южная часть входит в состав Нидерландов, а северная — в состав Франции. И в каждой из частей острова есть собственный карнавал! Карнавал в Сен-Мартене (на французской половине острова), например, отмечают в феврале или марте.

Изначально карнавал — католическая, а впоследствии и протестантская традиция, распространенная преимущественно в Западной Европе. Традицию массовых народных гуляний с маскарадами и красочными шествиями перед Великим постом на Карибские острова привезли европейские колонисты. Здесь она соединилась с традициями африканских рабов и превратилась в знаменитый карибский карнавал.

На многих Карибских островах карнавальные празднества перенесли на август в честь годовщины отмены рабства. Однако в Сен-Мартене карнавал «по старинке» отмечают перед Великим постом, то есть в феврале или в начале марта. Главные мероприятия карнавала Сен-Мартена начинается в субботу перед Пепельной средой, но вечеринки, конкурсы и другие развлечения зачастую стартуют еще в январе, так что в общей сложности жители острова празднуют почти месяц.

Карнавал в Сен-Мартене — это музыка сока, калипсо и рэгги, красочные парады и уличные вечеринки, песни и танцы, маски и грим. Обычно в программу карнавала входят конкурсы костюмов, концерты, детский парад, конкурсы красоты, выборы королевы карнавала и др. В некоторых мероприятиях принимают участие гости с нидерландской стороны острова, Синт-Мартена. Для них участие в карнавале можно считать своего рода репетицией, потому что в Синт-Мартене карнавал празднуют в конце апреля — начале мая.

Не обходится, разумеется, и без предрассветной уличной вечеринки Жувер и традиционного карнавального шествия (Гранд-парада), которое неизменно привлекает на остров массу туристов. Большинство мероприятий сосредоточены в Мариго — столице и крупнейшем населенном пункте Сен-Мартена.

Карнавал в Сен-Мартене