Пущинский фестиваль ансамблей

Пущинский фестиваль ансамблейФото: pfest.ru
Пущинский фестиваль ансамблей — это фестиваль авторской песни, правда, в исполнении ансамблей. Это один из самых старых фестивалей в России, который проходит ежегодно уже более 30 лет.

История фестиваля началась в 1982 в Томске на фестивале бардовской песни. Именно там прозвучала речь, что авторская песня звучит хорошо только в исполнении самих авторов, а не ансамблей, которые их только поют. Будущего организатора Пущинского фестиваля эта речь возмутила и заставила задуматься о том, что ансамблям нужно продвижение. В результате, когда поступило предложение устроить фестиваль в Пущино, то выбор участников был предопределен.

С первых лет проведения фестиваля был выбран его формат, который исключал бы конкурсную основу. Среди разных, но при этом одинаково хороших коллективов невозможно выбрать лучшего, к тому же такой подход всегда гарантирует, что будут обиженные и возмущенные предвзятостью или вкусами жюри. Ансамблям предложили участвовать в фестивале ради творчества и возможности самовыражения, а не приза.

Еще одним условием фестиваля стало то, что сами ансамбли будут зрителями выступлений других участников. И это стало решающим моментом, ведь плохо выступить не просто перед зрителями, а коллегами, не хочет никто. Таким образом планка выступлений всегда высока, а добрую половину аудитории составляют коллеги по сцене.

Так уж сложилось, что фестиваль стал носить семейный характер, гости стали приезжать вместе с женами, детьми и даже собаками. Конечно, не стоит забывать о том, что есть масса людей, которым интересна и нравится авторская песня в исполнении ансамблей, поэтому они также с удовольствием приходят на концерты.

В течение нескольких дней, пока длится фестиваль, участники дают концерты. Продолжительность одного выступления не превышает 30 минут. Интересно то, что здесь помимо традиционной авторской песни можно услышать группы, играющие в разных направлениях и стилях. Таким образом фестиваль получается невероятно многогранным, интересным и всегда душевным.

Пущинский фестиваль ансамблей

Фото: Наталия Москалёва


Booking.com