Большая неделя в Бильбао

Большая неделя в БильбаоФото: astenagusia.com
Большая неделя в Бильбао (Semana Grande или Aste Nagusia) — это самый важный фестиваль в Бильбао, который официально устраивают с 1978 года. Во время этого фестиваля Бильбао становится обязательным городом для посещения.

Впервые фестиваль официально провели в 1978 году, и с тех пор его устраивают каждый год в первую субботу после 15 августа. Исключением стал лишь 1983 год, когда в Бильбао было сильное наводнение. В течение всех девяти дней Бильбао наполняется яркими цветами и музыкой, и здесь определенно есть на что посмотреть.

Первый день празднования начинается с официальной прокламации фестиваля и запуска фейерверков. Последние являются одной из самых интересных частей фестиваля. Кстати, фейерверки устраивают во время фестиваля каждый день, и для участия в шоу в Бильбао приезжают самые лучшие пиротехники со всей Испании и стран Европы.

Помимо фейерверков каждый день в Бильбао проходит коррида с лучшими тореадорами Испании. Несмотря на то что проведение корриды вызывает массу негативных отзывов со стороны защитников животных, все же именно она является самой яркой чертой испанской культуры. Всем фанатам корриды следует обязательно попасть в Бильбао во время Большой недели.

Неотъемлемой частью Большой недели в Бильбао является музыка. Каждый день устраивают несколько музыкальных концертов исполнителей самых различных жанров, поэтому найти что-то, что нравится именно вам, не составит большого труда.

Очень интересной частью фестиваля в Бильбао являются баскские танцы. Танцоры в традиционных костюмах устраивают необычные выступления, иногда даже с использованием мечей. Наблюдать за танцевальными представлениями можно каждый день, кроме воскресений. Также интересно то, что каждый день танцоры исполняют различные виды баскских танцев (а всего их около 400, и каждый из них имеет свою историю и значение).

Последний день Большой недели также очень значим для жителей города и туристов. В этот день сжигают чучело Марихайи, официального символа фестиваля, а в небе над городом в последний раз вспыхивают праздничные огни фейерверка. Веселье завершается ровно на год.

Большая неделя в Бильбао

Фото: Bilboko Konpartsak


Booking.com