Международная книжная ярмарка в Гётеборге

Международная книжная ярмарка в ГётеборгеФото: bokmassan.se
Международная книжная ярмарка в Гётеборге известна своим посетителям как главное книжное событие стран Скандинавии, именно поэтому ежегодно сюда приезжает более 100 тысяч человек. Проходит ярмарка в течение четырех дней, но она отличается невероятно хорошо подготовленной программой.

Впервые провели ярмарку в Гётеборге в 1985 году, запланировав ее как профессиональную ярмарку только для библиотекарей. Задумка была хорошей, но количество посетителей не превысило 5 тысяч человек. Уже в следующем году для привлечения большего количества гостей ярмарку устроили не только для библиотекарей, на нее пригласили издательства и простых книголюбов. Таким образом на ярмарку пришло уже более 25 тысяч человек. А сегодня ее посещает больше 100 тысяч книголюбов не только со всей Швеции, но и других стран Скандинавии.

Организатором ярмарки выступает компания Bok & Bibliotek i Norden AB, которой принадлежат другие культурные ярмарки в городе, правда, проводились они все в прошлом. Сохранилась только книжная ярмарка, а существует она благодаря хорошо продуманной программе, которая состоит из трех частей: конференции, семинары и мероприятия; выставочные залы; встречи для литературных агентов и издательств. Как говорят организаторы, ни одна другая книжная ярмарка в мире не может похвастаться такой всеобъемлющей программой.

Каждый год на ярмарку приезжают сотни издательств, которые представляют самые разные книги: художественная литература, учебные пособия, книги для детей и юношества, комиксы, журналы и многое другое. Стенды на ярмарке ломятся от различных книг и здесь обязательно каждый находит что-то для себя.

Традиционно каждый год на ярмарку приглашают одну из европейских стран, которая становится почетным гостем. Выбранная страна получает возможность представить свои книги и культурную программу на ярмарке, а также привезти с собой литературу как на языке оригинала, так и переводы.

Международная книжная ярмарка в Гётеборге

Фото: webjoy


Booking.com