Средневековая неделя на Готланде

Средневековая неделя на ГотландеФото: medeltidsveckan.se
Средневековая неделя на Готланде вот уже более тридцати лет позволяет вернуться назад во времени и посмотреть на жизнь такой, какой она была во времена Средневековья. Об этом фестивале наслышаны многие, поэтому на него приезжают не только со всей Швеции, но и других стран Европы.

Город Висбю является наиболее сохранившимся в Скандинавии средневековым городом, поэтому он целиком считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом городе более 200 зданий были построены в XIII веке и дошли до нас в своем первоначальном виде. Благодаря тому факту, что город выглядит точно так, как уже более семь веков назад, в нем начали устраивать фестиваль, посвященный эпохе Средневековья в Швеции.

Как гласит предание, Висбю был самым развитым городом на Готланде. Его захватил датский король Вальдемар не без помощи дочери крестьянина Унгханзе, Ингрид. Ингрид за предательство города заточили в высокую башню, но она была спасена дочерью местного торговца. А в память о захвате Висбю и том, что некогда процветающему городу пришлось отдать все свое богатство датчанам, около его стены установлен крест.

Вальдемар и Ингрид являются реальными историческими персонажами, поэтому актеров в их костюмах можно увидеть в течение всего фестиваля не только в Висбю, где проходят главные события Средневековой недели, но и во время рыцарского турнира. Но об этой части немного позже.

В течение всей недели в Висбю работает средневековая ярмарка, на которой продаются самые различные предметы и товары. Здесь можно найти медные, серебряные и бронзовые украшения, одежду, игрушки из шерсти, пряжу, глиняную посуду, подсвечники, натуральную косметику. Разнообразие товаров поражает, при этом торговцы одеты в одежду, которая точно соответствует эпохе Средневековья в Швеции. Более того, даже сами посетители ярмарки стараются полностью окунутся в этот мир, поэтому в течение всего года готовят свои костюмы (их шьют вручную), а если не хватает времени, то такие берут напрокат.

В воздухе на ярмарке в Висбю витают ароматы различных угощений, типичных для Средневековья: зажаривается свиной окорок, готовятся различные колбаски, которые подают с квашеной капустой. Есть здесь блинчики с различной начинкой, омлет с брусничным вареньем. А на десерт можно поесть яблоки в карамели или же горячий обжаренный миндаль.

Еще одной популярной частью фестиваля в Висбю является турнир, в котором принимают самые лучшие рыцари Швеции. Кроме рыцарей на турнире можно посмотреть поединки лучников и пеших воинов.

Помимо указанных мероприятий на фестивале устраивают музыкальные концерты и шоу, также не обходится без соревнований и различных мастер-классов для взрослых и детей. На фестивале царит радостная и приветливая обстановка, поэтому рекомендуется остаться здесь на пару дней, и заночевать в Висбю в палатке прямо под открытым небом.

Средневековая неделя на Готланде

Фото: Daniel Langhammer


Booking.com