Книжная ярмарка в Хельсинки

Книжная ярмарка в ХельсинкиФото: messukeskus.com
Книжная ярмарка в Хельсинки — это рай для любителей книг, ведь только здесь можно купить литературу для чтения на год вперед. Особенно порадует ярмарка русскоязычное население Финляндии, а также всех туристов, так как именно здесь русские издательства представляют больше всего своих книг.

Начали проводить книжную ярмарку в Хельсинки только в 2000 году. Несмотря на свой небольшой возраст ярмарка привлекает десятки тысяч посетителей как со всей Финляндии, так и других стран. И заняться здесь есть чем, ведь на ярмарке представлены самые различные мероприятия с финским характером: игры с плюшевыми муми-троллями для детей и встречи с издательствами и семинары для взрослых.

В целом на книжной ярмарке в Хельсинки в центре внимания всегда были финские писатели, поэтому их больше всего. Но несмотря на этот факт ежегодно ярмарку посещает множество иностранных писателей, которые презентуют свои книги, будь они уже переведенными на финский или же только в процессе перевода.

Отдельно стоит сказать об отношениях Финляндии и России. Ежегодно русских книг здесь больше всего, при этом на ярмарке представлены не только русские писатели. Так, очень много здесь книг финских писателей, переведенных на русский язык. Более того, ежегодно книжную ярмарку в Хельсинки посещают русские писатели, с которыми можно пообщаться и попросить расписаться на экземплярах их книг.

Программа ярмарки очень насыщена самым разными культурными мероприятиями. Так, в 15 отдельных залах проходит более 800 мероприятий, при этом все они разные. В список входят презентации книг, дебаты, интервью с писателями, обзоры книг.

А знаете ли вы, что каждый год на книжную ярмарку в Хельсинки приезжает президент Финляндии? Делает он это не ради того, чтобы перерезать красную ленточку открытия. На самом деле президент принимает участие в литературных дебатах с одним из авторов, который будет присутствовать на ярмарке.

Отдельную программу разрабатывают специально для детей, при этом это не просто различные игры, а настоящие приключения. Детская программа разделена на две части, одна из которых достаточно расслаблена и включает чтение историй, а более сложная программа включает обсуждение различных тем, непосредственно затрагивающих ежедневную жизнь каждого подростка.

Книжная ярмарка в Хельсинки

Фото: Nordicomics program


Booking.com