Стамбульский литературный фестиваль «Танпынар»

Стамбульский литературный фестиваль «Танпынар»Фото: itef.kalemkultur.com
Стамбульский литературный фестиваль «Танпынар» (Istanbul Tanpinar Literature Festival, ITEF) — это ежегодный фестиваль, устраиваемый как для турецких писателей, так и издательств. На фестиваль могут прийти также книголюбы, так как в рамках мероприятия всех ожидает насыщенная программа.

Начали проводить фестиваль еще в 2009 году с единственной целью организовать платформу для взаимодействия турецких авторов и издательств, а также привлечь к этому иностранных редакторов и переводчиков. В целом фестиваль разработан только для писателей и издательств, но в рамках его проведения посетить это мероприятие могут все желающие.

Каждый год в фестивале принимают участие десятки писателей из более чем 60 стран мира. Им предоставляют возможность пообщаться с издательствами и заключить выгодные сделки на публикацию как в Турции, так и зарубежном. Но это закрытые для публики мероприятия.

Открытая для публики программа тоже очень насыщенна. Так, писатели-участники фестиваля общаются с поклонниками и с радостью раздают всем желающим автографы. Также с их участием проходят круглые столы, семинары, литературные чтения и вечера.

Не обходится на фестивале и без специального гостя. Гостем фестиваля становится определенная страна, которая представляет свою собственную выставку. В рамках выставки можно будет получше узнать культуру приглашенной страны и увидеть редкие литературные документы, ранее хранимые только в музеях.

Каждый год фестиваль «Танпынар» проходит в Стамбуле, но культурная программа охватывает и другие города. Так, после окончания основной программы в столице Турции фестиваль едет еще в три города, чтобы и их жители смогли пообщаться с любимыми писателями. Так, за годы существования фестиваль уже успел побывать в Измире, Анкаре, Эрзуруме, Бурсе, Конье. Каждый год список городов, куда приезжает фестиваль меняется.

Стамбульский литературный фестиваль «Танпынар»

Фото: ITEF - Istanbul Tanpinar Literature Festival


Booking.com