Фестиваль Аой-мацури в Киото

Фестиваль Аой-мацури в КиотоФото: kyokanko.or.jp
Фестиваль Аой-мацури, известный также как Фестиваль мальвы, проходит в японском городе Киото еще со второй половины VI века. Этот фестиваль входит в число трех крупнейших праздников города — наряду с Гион-мацури и Дзидай-мацури. До введения в обиход григорианского календаря фестиваль традиционно проводился в 15-й день 5-го лунного месяца, а ныне его дата закреплена на 15 мая.

Мацури — это общее называние для синтоистских праздников в Японии. Практически в каждом населенном пункте этой стране есть несколько собственных мацури, которые отмечаются в местных храмах. В таких больших городах как Киото главные мацури проходят очень торжественно, что привлекает к ним внимание многих сотен тысяч туристов.

В Киото с 794 по 1869 год находилась резиденция японского императора и город считался столицей страны. Фестиваль мальвы проводился в городе в этот период особенно пышно, в нем принимал участие лично император, а также члены императорской семьи. Согласно легенде, во время фестиваля император и жители Киото (до XV века город назывался Хэйан) благодарили богов за избавление от наводнений и ливневых дождей, преподнося в дар листья мальвы.

Современный фестиваль сохранил многие древние черты, однако получил также и новые особенности. К примеру, раньше главным действующим лицом фестиваля всегда была жрица сайо, назначавшаяся из представительниц императорской семьи. Теперь же сайо выбирают из числа жительниц Киото. А ранее обязательное императорское шествие из киотского дворца к святилищу Камигамо («Верхний храм») теперь заменено процессией, в которой участвуют одетые в костюмы эпохи Хэйан жители города.

В числе главных мероприятий Аой-мацури значится не только торжественное шествие, называемое, кстати, ротоноги, но также еще и стрельба из лука верхом на лошадях в «Нижнем храме» (Симогамо) и скачки в «Верхнем храме». Все мероприятия сопровождаются традиционной японской музыкой, танцами. Для гостей Киото фестиваль является отличной возможностью познакомиться с японской культурой и традициями, посмотреть на национальные костюмы.


Фестиваль мальвы в Киото

Фото: kyoto-np.co.jp


Booking.com