Премия была учреждена в 1968 году компанией Booker-McConnell, первая церемония вручения состоялась в 1969 году. В 2002 году для управления премией был создан независимый Фонд Букеровской премии, а спонсором стала инвестиционная компания Man Group, поэтому официальным названием Букеровской премии с 2002 по 2019 год было Man Booker Prize for Fiction.
Изначально Букер могли получить только авторы англоязычных романов, проживающие в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, но в 2013 году ограничение по стране проживания было снято, главное — чтобы роман был изначально написан на английском языке (для переводных романов существует Международная Букеровская премия) и опубликован в Великобритании.
Процесс выбора лауреата премии начинается с формирования специального консультативного комитета, в который входят писатель, два издателя, литературный агент, книготорговец, библиотекарь и председатель, назначенный Фондом Букеровской премии. Комитет формирует список кандидатов на премию, а также выбирает жюри.
Обычно состав жюри меняется каждый год, однако бывали случаи, когда человек входил в жюри два года подряд. В качестве членов жюри приглашают известных литературных критиков, писателей, ученых и общественных деятелей. В августе жюри оглашает лонг-лист претендентов, в сентябре — шорт-лист, а церемония объявления победителя и вручения премии проходит в октябре или ноябре в Гилдхолле (Лондон).
Букер считается одной из самых престижных литературных премий, четверо ее обладателей впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. Трое авторов — Дж. М. Кутзее, Питэр Кэри и Хилари Мэнтел — становились лауреатами Букера дважды, причем Мэнтел получила премию за романы из одного цикла.
В 2020 году мероприятие проходило в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.
Фото: thebookerprizes.com