Фестиваль «Республика» в Украине

Фестиваль «Республика» в УкраинеФото: respublicafest.com
Фестиваль «Республика» — это уникальный украинский фестиваль стрит-арта, аналогов которому нет во всей стране. Ежегодно фестиваль проходит в городе Каменец-Подольский, Хмельницкой области.

Каменец-Подольский является одним из старейших городов Украины и славится многочисленными достопримечательностями, к которым относится исторический центр, старинная крепость, турецкий минарет, Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла. Несмотря на то что центр города уникален своей красотой, спальные районы скучные, серые и вызывают тоску. С целью улучшить жизнь в городе был основан фестиваль «Республика».

Начали проводить фестиваль в 2011 году, при этом он был создан по инициативе молодых творческих людей. Они приложили все усилия для того, чтобы жители маленького города получили качественный культурный продукт. Интересен и тот факт, что с первого же года фестиваль проводят без спонсорства каких-либо организаций и политических партий. Более того, фестиваль «Республика» не является коммерческим, поэтому все участники не получают ни копейки с продажи билетов. Вся вырученная сумма уходит на материалы, необходимые для проведения фестиваля.

Фестиваль отличается масштабностью и проходит по всему городу, чему способствует его разделение на разные части — музыкальную, художественную (графити), поэтическую, танцевальную кинематографическую.

Главная сцена фестиваля расположена на территории Новой крепости в старой части города. Именно здесь проходят музыкальные концерты известных украинских групп, а также гостей из других стран — Белоруссии, США, России, Польши, Турции, Германии.

На Ратушной площади устраивают ярмарку, а также устанавливают дневную сцену, на которой проходят танцевальные и поэтические выступления. А вот в спальных районах города разворачивается самое интересное действие. Десятки украинских и иностранных художников разрисовывают графити стены угрюмых жилых домов. Краску для этой цели закупают на деньги, вырученные с продажи билетов на фестиваль.

Организаторы фестиваля «Республика» подчеркивают, что их мероприятие носит антикоммерческий характер, а с его помощью стараются обратить внимание общественности на проблемы небольших городков и способствовать их дальнейшему развитию.

Фестиваль «Республика» в Украине

Фото: respublicafest.com


Booking.com