Церемония вручения премии «Гойя»

Церемония вручения премии «Гойя»Фото: premiosgoya.academiadecine.com
Испанский аналог «Оскара» (то есть национальная кинематографическая премия Испании) называется «Гойя» в честь известного испанского художника и гравера Франсиско Гойи. Премию ежегодно вручает Испанская академия кинематографических искусств и наук.

Премия «Гойя» была учреждена в 1987 году, через год после создания Испанской академии кинематографических искусств и наук. Первая церемония вручения состоялась 17 марта 1987 года в мадридском театре «Лопе де Вега». На ней были вручены награды в 15 номинациях, победители получили бронзовые бюсты Франсиско Гойи, созданные скульптором Мигелем Беррокалем.

Бюсты для всех последующих церемоний создавал Хосе Луис Фернандес, а количество номинаций за годы существования премии увеличилось до 28. В основном они совпадают с номинациями аналогичных кинопремий других стран (большинство из которых создавались по опыту и подобию «Оскара»): «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший адаптированный сценарий» и др. На каждую награду может претендовать не более четырех номинантов. Кроме того, ежегодно вручается почетная премия за вклад в кинематограф.

Несколько раз церемония вручении премия «Гойя» оказывалась вовлеченной в политику. К примеру, в 2003 году многие деятели испанского кинематографа использовали ее для того, чтобы высказать свое неприятие позиции правительства Испании, которое поддержало вторжение коалиционных сил в Ирак.

А в 2004 год у здания, где проходила церемония, Ассоциация жертв терроризма организовала демонстрацию против терроризма и баскской сепаратистской группы ЭТА. Причиной стало наличие в числе номинантов документального фильма «Баскболл: Кожа против камня» режиссера Хулио Медема, в котором, по словам протестующих, жертв терроризма сравнивали с их убийцами.

Премия Гойя

Фото: Marino Scandurra


Booking.com