Международный фестиваль воздушных змеев в Вэйфане

Международный фестиваль воздушных змеев в ВэйфанеФото: cnikf.com
А знаете ли вы, где находится столица воздушных змеев? Для китайцев, а в целом и для всего мира, — это определенно Вэйфан, где ежегодно проходит Международный фестиваль воздушных змеев.

Для китайцев запуск воздушных змеев — это не просто игра, а древняя народная традиция, которую свято сохраняли и передавали из поколения в поколение. Правда, во время культурной революции 1966-1976 гг. продажа и запуск змеев в небо были запрещены, а тех, кто нарушал закон, на три года сажали в тюрьму. С целью сохранить традицию мастера в тайне начали делать миниатюрных воздушных змеев, которые сегодня являются невероятно ценными. Стоит ли говорить, что в современном Китае больше не действует закон, запрещающий изготавливать и запускать воздушных змеев, а правительство всячески поощряет возражение традиции?

В 1984 году в Вэйфане провели первый фестиваль воздушных змеев, который был невероятно успешным. Вскоре фестиваль вышел на международный уровень, а в 1989 году была сформирована Федерация воздушных змеев, в которую вошли представители США, Китая, Японии, Италии, Великобритании и еще 12 стран. Ежегодно федерация устраивает фестиваль в Вэйфане, который традиционно проходит в апреле.

Что представляет из себя фестиваль? В первую очередь это соревнования команд в самых различных категориях: битва воздушных змеев, спортивные балет, показательные выступления. В одиночных выступлениях оценивают змеев в традиционных дисциплинах: самый большой или лучший змей, самый дальний полет, самое лучшее представление и самый лучший традиционный змей.

Фестиваль интересен не только днем, но и вечером, когда проходят очень яркие и необычные мероприятия. Так, любители соревнуются в запуске змеев с лампочками в ночное время, и выглядит это шоу просто невероятно.

Наряду с запусками змеев в небо в течение всего фестиваля проходят культурные и торговые мероприятия. У торговцев можно купить себе змея традиционной и необычной формы и запустить его здесь же на фестивале.

Стоит сказать несколько слов о китайских воздушных змеях. Их форма имеет большое значение и продиктована глубоким символизмом. Так, змеи в виде журавлей, черепах и персиков являются символом долгой жизни, летучие мыши приносят удачу, бабочки и цветы означают гармонию, а дракон — это знак силы и процветания. Змеев этих и многих других форм, естественно, можно увидеть на фестивале в Вэйфане.

Международный фестиваль воздушных змеев в Вэйфане

Фото: Jacky Chen at CultureInCart


Booking.com