Введение во храм Пресвятой Богородицы начали отмечать еще на заре христианства в честь того, как в возрасте 3 лет Дева Мария была отдана родителями в Иерусалимский храм в исполнение обета служения Богу, который святые Иоаким и Анна дали перед рождением дочери.
Как повествуют библейские источники, когда родители привели маленькую Марию к подножию храма, она легко взбежала по ступенькам ко входу и ни разу не оглянулась на отца с матерью, хотя детям это свойственно. Девочку встретили священники во главе с первосвященником Захарией, и тот по внушению свыше отвел Марию в Святая святых, хотя туда вход был строго запрещен.
В храме Мария прожила до 12 лет. Там она изучала Священное Писание, занималась рукоделием, молилась Богу. А после этого она была обручена с вдовцом Иосифом, который охранял ее и ее обет.
В народе верили, что именно с Введенья устанавливается настоящая зима: «Введенье пришло — зиму привело». Считалось, что в этот день Зима в белоснежной шубе проезжает по улицам в санях, запряженных тройкой лошадей. Она морозит воздух своим дыханием и рисует на окнах снежные узоры.
Мороз в день Введенья был хорошим знаком: если в этот день ложилась глубокая зима, следовало готовить глубокие закрома, то есть ожидать богатого урожая хлебов на будущий год. Мороз на Введенье обещал морозную погоду в период рождественских праздников; и наоборот, теплая погода говорила о том, что и на Рождество будет тепло.
Считалось, что в день Введенья устанавливается санный путь, поэтому принято было делать пробные выезды на санях. При этом правом начинать эти гулянья обладали молодожены. Нарядившись в лучшие одежды, они садились в расписные сани; лошадьми правил молодой муж. Этот обряд называли «казать молодую». Также в этот день начинались зимние торги, называемые Введенскими ярмарками.