Дева Мария является одной из центральных фигур в христианстве и почитается с I-II века. Родителями ее были святой Иоаким и святая Анна — престарелая благочестивая супружеская пара, которая долго не могла иметь детей.
Согласно преданию, перед зачатием девы Марии ее матери Анне явился ангел божий с вестью о предстоящем рождении ею ребенка. Из благодарности Господу родители пообещали отдать ребенка в Храм, чтобы он всю свою жизнь посвятил служению Господу.
До 3 лет Мария жила со своими родителями. Ее мать для дочери обустроила особое место, куда не допускалось ничто нечистое, а для ухода за ребенком она пригласила помогать только непорочных иудейских девушек. Иоаким хотел уже в 2 года отдать Марию в Храм, чтобы исполнить данный обет Господу, но жена уговорила его отсрочить это намерение еще на 1 год.
И вот Мария была введена в Храм, когда ей исполнилось три года. Иоаким (отец Марии) и Анна поставили дочь на первую ступень лестницы, ведущей в Храм. Ко всеобщему изумлению, трехлетняя девочка бегом поднялась на все пятнадцать ступеней. Она не оборачивалась назад и не звала родителей, как это обычно делают дети.
У входа в Храм деву Марию принял первосвященник Захария и по внушению свыше ввел ее в Святую святых — самое сокровенное место Иерусалимского храма, куда обычно разрешался вход лишь первосвященнику, и то раз в году, в Судный день. В Храме Мария изучала Священное Писание, посвящала свое время молитвам и рукоделию.
Она обучалась в Храме до двенадцати лет. Все это время она «пребывала в общении с Ангелами» и принимала пищу из их рук. Когда Мария достигла совершеннолетия, первосвященник Захария по указанию ангела устроил смотр женихов. И по чудесным образом расцветшему посоху мужем Марии был выбран вдовец Иосиф, который должен был охранять ее и уважать ее обет.
Введение во храм Пресвятой Богородицы было установлено в качестве праздника в первые века христианства, но широкое распространение этот праздник получил лишь в IX веке. Ныне в честь такого праздника в православных храмах совершаются службы с исполнением особых песнопений, а в народе этот день известен как Введенье.
Правда, посвящается народный праздник не столько памяти о введении в храм Богородицы, сколько окончательному приходу зимы, ведь христианский праздник «наложился» на давние славянские традиции. И в старину на Введенье было принято кататься на санях и устраивать зимние игры, а также проводить небольшие застолья, конечно же, постные (праздник приходится на время Рождественского поста).