Преподобный Феодор Студит известен как византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Он жил в VIII-IX веках, на свет появился в семье чиновника и приходился родственником святому Роману Сладкопевцу. Под руководством матери Феодор получил хорошее образование.
Когда ему было около 22 лет, Феодор решил принять постриг. Он стал монахом в монастыре Саккудион, где игуменом был его дядя Платон. Молодая жена Феодора, которую звали Анна, также решила принять монашество.
Феодор сменил на посту игумена монастыря своего дядю еще при жизни последнего. Он стал известен своим аскетическим образом жизни и пламенными проповедями. Вместе с учениками он в 798 году переселился в Студийский монастырь и сделал его центром монашества в то время.
Феодор для братии разработал строгий устав, при этом с ним и со студитами считались и патриарх, и император. Феодор всегда выступал против беззакония в церковных делах и открыто обличил императора Константина VI, когда тот развелся и собрался заключить новый брак с родственницей Феодора Феодотой.
За это Феодор был подвергнут истязаниям и изгнан, и только после смерти императора смог вернуться в обитель. Однако когда встал вопрос о прощении священника, повенчавшего императора Константина с новой избранницей и за это отрешенного от сана, Феодор восстал против этого, чем опять прогневил правителя и патриарха.
В этот раз его сослали на один из Принцевых островов, где он провел 2 года. Когда император умер, Феодор торжественно вернулся в свой монастырь. Но и теперь его жизнь не была спокойной: спустя 3 года возобновилось иконоборчество и Феодор выступил против императора Льва V Армянина. За это его опять сослали, но даже после прекращения преследований монастыря Феодору не вернули. Он умер в скитаниях.
Крестьяне по погоде на Федора Студита предсказывали, какой будет погода зимой: холодный день сулил морозную зиму, а теплый — теплую. Если дул сильный ветер, готовились к лютой зиме. А если в этот день было сыро, ждали оттепелей до самого Введенья (4 декабря по новому стилю, 21 ноября — по старому).
Впрочем, чаще всего в Федоров день уже стояли морозы, не зря в народе про него говорили так: «Со Студита станет холодно и сердито», «На Студита стужа — что ни день, то хуже».
Вечером выходили во двор и смотрели на звезды: если звезд на небе было много, на следующий год можно было ждать хорошего урожая грибов и ягод. Чтобы примета сбылась, следовало в этот день непременно выпить чаю с сушеной земляникой, черникой или малиной.
В некоторых деревнях в этот день было принято есть горячие — прямо с огня — щи. Верили: чем больше на Федора Студита съешь горячих щей, тем более теплой будет зима. День проводили дома, поближе к горячим щам и печке, стараясь без лишней надобности даже во двор не выходить.