Согласно Священному Писанию, в десятый день десятого месяца (которым и является месяц тевет) вавилонский царь Навуходоносор II начал осаду Иерусалима. Осада длилась два с половиной года. 9 тамуза в стенах города была пробита брешь, а через месяц, 9 ава, Храм был подожжен. Так еврейский народ утратил свою независимость, и началось так называемое вавилонское изгнание.
Кроме того, 9 тевета умерли Неемия и Ездра (в ивритском произношении — Нехемия и Эзра), которые вели за собой народ Израиля во время возвращения из вавилонского плена. А 8 тевета была завершен перевод Торы на греческий язык. Еврейские мудрецы сравнивали переведенную Тору с посаженным в клетку львом и считали 8 тевета таким же несчастным днем, как и день изготовления Золотого тельца.
В память об этих трагических для еврейского народа событиях и был установлен пост Десятого тевета. В современном Израиле в этот день зажигается поминальная свеча и произносится всеобщая поминальная молитва (Кадиш) в память о шести миллионах жертв Холокоста.
Любой пост в иудаизме предписывает воздержание от приема пищи и питья, однако продолжительность такого воздержание и наличие дополнительных запретов для каждого поста могут быть разными. Пост Десятого тевета считается не очень строгим, он продолжается от рассвета и до появления звезд на небе.
В пост Десятого тевета разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь. Однако запрещается полоскать рот водой и класть в рот какую бы то ни было пищу, даже если это требуется лишь для снятия пробы.
Для некоторых верующий пост Десятого тевета имеет исключения. Например, больные люди, а также дети и беременные и кормящие женщины могут не поститься, но им нельзя есть при всех и лакомиться разными вкусностями. В пост им нужно ограничиться самой простой пищей, которая будет полезна для здоровья.
Пост Десятого тевета установлен не только в знак скорби и памяти, но также и во имя искупления грехов. Он призван напомнить иудеям о дурных поступках и о грехах предков, навлекших беды на израильский народ. Также пост должен пробудить в верующих раскаяние и подтолкнуть к добрым делам.