День Якова

День Якова

Дата в текущем году: 5 ноября 2024


5 ноября (23 октября по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола Иакова, брата Господня во плоти. Как и любой другой день народного календаря, день Якова был связан с массой привет и поверий.

Под именем Иакова известно в христианском учении несколько апостолов, и часто святых путают между собой. В Яков день 5 ноября (по новому стилю) совершается память Иакова, апостола от семидесяти, которого еще называют «брат Господень», Иаков Младший или Иаков Праведный. Он почитается как первый епископ Иерусалима.

Несмотря на звание «брата Господня», Иакова, конечно же, нельзя считать родным братом Иисуса. По одной из наиболее распространенных версий, Иаков был сыном сестры Девы Марии и приходился Христу двоюродным братом. Другая же версия гласит, что Иаков — наряду с Иосией, Иудой и Симоном, - был одним из сыновей Иосифа Обручника от первого брака, который не упоминается в Писании.

Из-за путаницы, вызванной одинаковыми именами нескольких апостолов, исследователям сложно разобраться, какие именно части жизнеописаний касаются каждого из них. В настоящее время считается, что Иаков Праведный при земной жизни Иисуса не верил в то, что Он Мессия, а обратился в христианство и стал проповедовать уже после Его смерти и воскрешения.

Иакова Праведного библеисты считают первым епископом Иерусалима. До древним свидетельствам, он принял мученическую кончину около 62 или же 69 года, когда иудеи сбросили его с Иерусалимского храма и побили камнями.

На Руси день памяти святого Иакова, как и прочие дни памяти святых, издавна имел особенное значение. Несмотря на то, что все полевые работы заканчивались задолго до этого дня, крестьяне все равно время от времени наведывались в поле: считалось, что если не забывать о поле даже тогда, когда оно голое и безжизненное, то на следующий год оно поднимет хорошие хлеба.

На Якова нужно было взять с собой в поле кусок вчерашнего («Казанского») пирога, разломить его и раскидать по полю. Крестьяне верили, что к полю слетятся зимние птицы — вьюрки, свиристели, снегири, чечетки — и успокоят своими голосами землю.

Также в этот день ели мед и играли в так называемые пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. В народе считали, что чем больше хозяин съест меда и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше в следующем году получится собрать меда.

В день Якова старались заготовить на зиму последние дрова; считалось, что если успеть это сделать, то всю зиму в доме будет тепло.

В народе день Якова также называли Гужниками (гуж — часть упряжи в виде глухой кожаной петли, которая укрепляется в хомутные клещи). Этот апостол считался покровителем мужской работы, поэтому и старались в его день переделать всю самую тяжелую работу: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

День Якова, апостол Иаков, народные праздники, народный календарь, Гужники