За неделю до Пасхи, когда в Иерусалим стекались толпы паломников, Иисус Христос вошел в город, чтобы всенародно заявить о себе как о Мессии. Он въехал в город верхом на осле. Узнавшие о его вступлении в Иерусалим, люди приветствовали Христа пением и устилали дорогу перед ним своей одеждой и пальмовыми ветвями.
Освящение пальмовых ветвей является одной из традиций праздника, в западных странах его поэтому называют Пальмовым воскресеньем. Но в славянских странах, где пальмы не растут, пальмовые ветви заменили вербными, так Пальмовое воскресенье превратилась в Вербное.
В праздник Входа Господня в Иерусалим служится всенощная (служба, начинающаяся с заходом солнца в субботу и оканчивающаяся с рассветом в воскресенье). В начале службы молящиеся держат в руках цветы, ветви и зажженные свечи, как бы встречая невидимо грядущего Господа.
На второй части бдения, утрене, ветви вербы, которые держат в руках молящиеся, благословляют особой молитвой и окропляют святой водой. Многие хранят освященные ветви до следующего Вербного воскресенья, украшая ими иконы в доме.
В народе с освященной вербой связано много примет и обычаев. Одна из общераспространенных традиций — слегка ударять друг друга веточками вербы. Малых детей не водили на службу, поэтому по возвращении из церкви после заутрени родители поднимали детей с постели легкими ударами вербы, чтобы они были здоровы.
Освященной вербе приписывали особую целительную и очистительную силу. Считалось, что она предохраняет от недугов, сглаза, порчи, злых людей и духов, может защитить домашний скот от болезней и хищного зверя, остановить летнюю грозу и помочь при пожаре, если бросить ее в пламя.
Вход Господень в Иерусалим относится к двунадесятым праздникам (двенадцати важнейшим праздникам в православии после Пасхи). Это шестая Неделя Великого Поста, в которую допускаются определенные послабления. Так, в этот день разрешено есть рыбу.