Согласно Новому Завету, Иисус Христос после Своего Воскресения в течение 40 дней являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием. Затем Он собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сообщив, что спустя несколько дней все они будут крещены Святым Духом.
После этого на глазах у собравшихся Христос вознесся с горы Елеон на небо. Тогда же апостолам было дано обещание о втором пришествии Спасителя на землю.
Праздник Вознесения Господня всегда приходится на четверг. В православии он входит в число двунадесятых праздников, т. е. тех, что отмечаются церковью особенно торжественно. А в народе он связан с целым рядом традиций.
Так, в этот день принято печь особые блины, которые называются «Христовыми лапотками» или «онучками», а также специальные поминальные хлебцы-лесенки из ржаной муки — чтобы, как издавна верил народ, Иисусу Христу легче было подниматься на небо. Как и на Пасху, на Вознесение Господне следует красить яйца.
На праздник Вознесения всегда полагалось посещать кладбище и поминать умерших родственников. Также во многих местностях в этот день принято было ходить друг к другу в гости, устраивать веселые гулянья с песнями и хороводами.
Если говорить о приметах и запретах на Вознесение, то издавна в этот день старались не выполнять физической работы, запрещалось даже различное рукоделие. Также в праздничный день народ старался не ссориться, не злиться и не думать о плохом, ведь на Вознесение важно духовное спокойствие.
Еще не разрешалось с этого дня традиционное пасхальное приветствие «Христос Воскрес!», а в храмах прятали плащаницу, которая выносилась перед Пасхой в Великую субботу. Наконец, в праздник Вознесения нельзя было плевать и бросать мусор на улицу, а также отказывать обездоленным в помощи, поскольку народ верил, что в этот день по миру ходит сам Иисус Христос под видом нищего.
На Вознесение существуют не только запреты, но и разные приметы. Например, считается, что если в этот день курица снесет яйцо, то его можно подвесить под крышей жилья, чтобы защитить его от бед.
Еще считается, что хорошая погода в праздничный день сулит погожую пору до самого дня святого Михаила, отмечаемого 21 ноября, а вот дождливая погода предвещает неурожай. Кроме того, роса на Вознесение Господне считается целебной, поэтому ею рекомендуется умыться утром праздника.