Такую дату выбрали неслучайно, ведь 30 апреля православная церковь чтит преподобного Зосиму Соловецкого, в народе известного также как Зосима Пчельник. Больше всего он известен как один из основателей Соловецкого монастыря, но в старину на Руси его считали еще и покровителем пчеловодов. Обычно на Зосиму выносили ульи на пасеку, если позволяла погода. Потому и прозвали этого святого пчельником.
Несмотря на гордое звание «международный», День свечника известен в основном в русскоязычном интернете, ведь учредили его по инициативе одной из российских мастерских по изготовлению свечей в 2017 году. Основная задача праздника — рассказать как можно большему количеству людей об особенностях свечного производства, увеличить популярность этого ремесла и помочь мастерам из разных стран наладить профессиональные и дружеские отношения.
История свечей уходит корнями в древность: известно, что их делали в Древней Греции, Риме, Китае, Индии и Тибете. Для изготовления свечей использовали пчелиный или растительный воск, а в некоторых регионах — животный жир. В некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Азии мастерство изготовления свечей начало развиваться только в Средние века, потому что для освещения там традиционно использовали масляные лампы.
Сегодня свечи делаются в основном из парафина, потому что этот материал недорогой и имеет низкую температуру плавления. Декоративные гелевые свечи делают из глицерина в смеси с желатином, а для изготовления церковных свечей до сих пор используют пчелиный воск. Как источник освещения свечи сегодня применяют разве что при отсутствии электричества, в основном же в современном обществе свечам отведена декоративная и ритуальная роль.