После поражения Ирака в Войне в Персидском заливе оппозиционные группы подняли серию нескоординированных восстаний на севере и юге страны, надеясь, что в результате поражения в войне статус Саддама Хусейна пошатнулся, и теперь его будет легче отстранить от власти.
У курдских националистов, участвовавших в восстаниях, была вполне конкретная цель: захватить территорию этнического Курдистана и добиться реальной автономии. Восстание в Курдистане началось 5 марта 1991 года, и за десять дней повстанцам удалось занять почти все города на севере Ирака за исключением Мосула и Киркука. После взятия Киркука 20 марта повстанцы контролировали весь этнический Курдистан.
Киркук — это город на севере Ирака, столица одноименной провинции. Он является крупнейшим в Иракском Курдистане, к Королевству Ирак Киркук был присоединен официально по Анкарскому договору 1926 года. А в 1927 году здесь было обнаружено месторождение нефти.
Развитие нефтяной промышленности оказало большое влияние на дальнейшую историю города. В Киркук стали прибывать арабы и курды, вытесняя ранее превалировавшее туркменское население. В результате к 1957 году в Киркуке уже более 33% населения было курдским, а менее чем 23% населения составляли арабы.
Когда в 1970-х годах правительство партии Баас отменило в одностороннем порядке статус курдской автономии, началась кампания по изменению демографического состава городов Курдистана, в том числе и Киркука: из города были выселены десятки тысяч семей курдов, а семьи арабов — наоборот, заселены.
И в ходе восстания 1991 года операция по освобождению Киркука была одним из важнейших событий всей революции. Вот почему День взятия Киркука отмечается курдами как важный национальный праздник. И хотя восстание в итоге было подавлено войсками лоялистов, назвать его провальным для курдов нельзя: благодаря вмешательству США Иракский Курдистан стал де-факто автономией, начав функционировать самостоятельно.