Малярия — трансмиссивное заболевание, возбудитель которого — малярийный плазмодий — передается через укусы самок комаров рода Anopheles, известных как анофелесы или малярийные комары. Хотя более 80% случаев заражения малярией приходится на районы Африки южнее Сахары, заболевание также распространено на американском континенте, где риску заражения подвержены примерно 120 млн человек в 21 стране.
При малярии у больного могут возникать лихорадка, озноб, спленомегалия и гепатомегалия, артралгия, рвота, гемолитическая анемия, гемоглобинурия, судороги, ишемия головного мозга. Малярия смертельно опасна, особенно для детей и беременных женщин.
На сегодняшний день все еще не существует достаточно эффективной противомалярийной вакцины, которая бы на 100% защищала от инфекции в областях, эндемичных для малярийного плазмодия. Поэтому важными мерами профилактики являются уничтожение комаров, а также защита от комариных укусов. Также для профилактики могут быть использованы медицинские препараты, которые применяются для лечения малярии.
Подавляющее большинство случаев малярии приходится на тропическую разновидность, вызываемую возбудителем Plasmodium falciparum. Это самая опасная форма малярии, часто она протекает с осложнения и провоцирует высокую смертность. В странах Южной и Северной Америки распространена как раз тропическая малярия.
Первой американской страной, где стали отмечать День борьбы с малярией, стала Гайана в 2003 году. В качестве даты дня выбрали день, когда французский физиолог Шарль Лаверан обнаружил, что малярия вызывается простейшими. Кстати, он был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине за это открытие.
В 2005 году начинание Гайаны поддержала Панамериканская организация здравоохранения, а в 2007 году День борьбы с малярией был учрежден официально на 27-й Панамериканской санитарной конференции в Вашингтоне.
Не стоит путать американский День борьбы с малярией с Всемирным днем борьбы против малярии, который отмечается 25 апреля по инициативе ВОЗ.