Малярия наиболее распространена в районах Африки южнее Сахары, а также в Азии, Латинской Америке, в странах Ближнего Востока. Инфицирование малярией происходит через укус особого комара — малярийного. По данным статистики, ежегодно 350-500 миллионов человек заражается малярией, из них от 1 до 3 миллионов человек умирает.
Малярия, известная ранее как «болотная лихорадка», вызывается паразитическими одноклеточными рода Plasmodium. Она сопровождается лихорадкой, ознобами, патологическим увеличением размеров печени и селезенки, анемией. Открыл возбудителя заболевания в 1880 году французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, обнаружив как-то у одного из больных малярией живой одноклеточный организм в исследуемой крови.
Малярия смертельно опасна, особенно для детей и беременных женщин. Основным медицинским препаратом на сегодняшний день для лечения малярии является хинин, а также применяются препараты с артемизинином. Своевременная адекватная терапия позволяет полностью излечить больного малярией, однако главная проблема заключается в том, что в эндемичных областях доступа у населения к эффективным медицинским препаратам и надлежащему уходу нет, а потому болезнь продолжает убивать миллионы человек.
Эффективная борьба с малярией на международном уровне поможет спасти огромное количество человеческих жизней. Именно поэтому существует Всемирный день борьбы против малярии, призванный привлечь внимание общественности к проблемам, связанных с этим заболеванием.
В День борьбы против малярии проводятся различные социальные мероприятия, направленные на профилактику данной болезни.