Это большинство православных церквей, в том числе и Русская православная церковь, а также некоторые российские протестанты и католики восточного обряда. Поэтому праздник, который мы привыкли называть православным Рождеством, корректнее будет называть Рождеством Христовым у восточных христиан.
В Русской православной церкви Рождество Христово относится к двунадесятым праздникам и является вторым по важности праздником после Пасхи. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, причем в Сочельник (накануне праздника) он особенно строгий. В этот день не едят и не пьют до появления первой звезды.
По появлении на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа, едят сочиво — блюдо из вареной пшеницы или риса с медом. Именно от названия этого блюда происходит слово «Сочельник». Остальные блюда на столе в Сочельник должны быть постными, ведь пост еще продолжается.
В канун Рождества служится Всенощное бдение (Всенощная), а в сам праздник — литургия Иоанна Златоуста. По возвращении из церкви накрывают богатый праздничный стол. На Рождество по традиции готовят 12 блюд, символизирующих 12 апостолов и 12 дней Святок (праздничный период от Рождества до Крещения).
Традиционные рождественские блюда — кутья (каша из пшеницы или других злаков с медом) и взвар (компот или кисель из сухофруктов). Эти блюда имеют символическое значение: кутья — это поминальное блюдо, а взвар принято было готовить при рождении ребенка. Таким образом, рождественский стол напоминает нам и о рождении, и о смерти Иисуса Христа.
Также на стол принято подавать мясные и рыбные блюда, разнообразную выпечку, гурьевскую кашу. Еще на Рождество пекли колядки (калитки, преснушки) — выпечку из пресного ржаного теста с разнообразными начинками.
Пожалуй, одна из самых известных рождественских традиций — обряд колядования. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют рождественские колядки — песни, которые рассказывают о рождении Иисуса Христа. А в некоторых колядках также чествуются члены семьи, которую навестили колядники. Колядующим принято давать сладости и деньги.
Как уже было сказано, за рождеством следуют Святки, которые также являются праздничными днями. Они тесно связаны с дохристианскими славянскими обычаями — в народе эти дни наделяли особой мистической силой. Так, считалось, что Святки — лучшее время для гадания.