Святая великомученица Екатерина Александрийская пострадала за веру в Христа во времена правления римского императора Максимина. Она родилась в Александрии в 287 году, изначально была язычницей и была чрезвычайно образована: она знала творения древних философов и языческих писателей, изучала сочинения врачей, постигла ораторское и диалектическое искусство, а также знала многие языки и наречия.
В христианство Екатерину обратил один сирийский монах, до крещения звали, кстати, Доротея. После того как Екатерина приняла христианство, во сне к ней явился Иисус и вручил кольцо, назвав своей невестой.
Екатерина была умучена в начале IV века. Однажды она пришла в языческий храм в то время, когда император Максимин совершал праздничное жертвоприношение. Она обратилась к нему с призванием оставить языческих богов и обратиться в христианскую веру. Император был поражен красотой девушки и не повелел убить ее сразу, а пригласил к себе, чтобы попытаться убедить отречься от христианства.
Для спора с девушкой Максимин созвал лучших своих философов, но все они были ею побеждены в словесном противостоянии. В гневе император приказал казнить философов, а Екатерину вновь попытался убедить поклониться языческим богам. Девушка и на этот раз не согласилась отказаться от веры, после чего ее стали пытать, а затем заключили в темницу.
Однако пытки не помогли, а Екатерина смогла убедить жену императора, его военачальника Порфирия и еще 200 воинов в истинности христианской веры. Узнав об этом, Максимин всех повелел казнить, а Екатерине предложил стать его женой, если та согласится признать языческих богов. Святая мученица отказалась это сделать, и ей отрубили голову.
В Эстонии святая Екатерина издавна считалась покровительницей овцеводства. Уход за овцами традиционно был женским занятием, потому Кадрин день и стал праздником женщин. Чтобы защитить отару, в этот день было запрещено стричь овец и ткать, позднее в некоторых районах запрет распространился также на шитье и вязание.
В канун праздника девочки надевают праздничную одежду и ходят от дома к дому, где хозяева в обмен на песни и благословения дают девочкам угощения и конфеты. В честь праздника Кадрипяэв принято надевать светлую одежду, призванную напоминать о снеге, который вот-вот должен выпасть.
В советские времена популярность праздника снизилась, однако с обретением Эстонией независимости началось его возрождение. Сейчас Кадрипяэв отмечает в основном молодежь и сельское население.
Кстати, не нужно думать, что эстонские мальчики обделены и не имеют своего праздника: они получают свою долю подарков и угощений 10 ноября, когда отмечается день святого Мартина (Мадрипяэв).