На третьем-четвертом году жизни малыши становятся более подвижными, крепкими и, конечно же, самостоятельными. Теперь им многое хочется делать своими руками, даже если пока что не получается, а роль родителей в играх теперь должна быть вспомогательной: нужно показывать и подсказывать крохе, как играть, но не заставлять его делать строго так, как того хочет взрослый.
Чтобы время в домашних условиях провести с пользой для развития малыша, нужно предложить ему интересный досуг. Сейчас весь окружающий мир он познает через игру, поэтому любые развивающие занятия должно обязательно проводиться в игровой форме, причем их продолжительность должна быть совсем небольшой, чтобы малыш не успел утомиться.
Так, для одного вида деятельности ребенку 2-3 лет пока хватит всего нескольких минут. При этом занятия обязательно нужно чередовать: спокойные и требующие внимательности должны чередоваться с активными видами игр. Помните, что малышу должно нравиться то, чем он занимается, и чем больше вы сможете его увлечь той или иной игрой, тем выше будет и его «отдача».
Итак, чем же заняться с двух- или трехлеткой дома? Вот несколько основных идей для родителей.
Развиваем крупную и мелкую моторику
Развитие крупной и мелкой моторики имеет огромное значение для общего физического и интеллектуального развития ребенка. Поэтому дома можно и нужно как можно чаще проводить занятия, способствующие совершенствованию крупной и мелкой моторики. Например, это может быть простая физическая зарядка под ритмичную музыку, разнообразные игры с мячом, кубиками, конструкторами с крупными деталями, а также с пуговицами, молниями, крупами и песком (кинетический песок и домашние песочницы сегодня легко найти в продаже), бумагой, мозаикой и др.
Учим формы, цвета и размеры
Начинать изучение цветов, форм и размеров предметов с ребенком можно буквально с рождения, а уж в 2-3 года заняться этим нужно непременно. При этом лучше начинать с самых простых упражнений и не заставлять ребенка сразу же показывать «большой красный треугольник» или «маленький зеленый круг»: отдельно изучите базовые цвета и геометрические фигуры, а уже затем «смешивайте» их в играх. В последнюю очередь знакомьте малыша с понятиями «большой» и «маленький».
Лепим и рисуем
Воображение ребенка лучше всего развивать дома с помощью творческих занятий, таких как лепка и рисование. Предлагайте малышу сначала безопасные пальчиковые краски и массы для лепки, такие как модулин (легкий пластилин) или же домашнее соленое тесто (его можно окрасить пищевыми красителями), а затем можно знакомить малыша с кисточками, предлагать различные формочки и инструменты для лепки. Поскольку в 2-3 года у ребенка еще может быть большой соблазн попробовать краски или пластилин «на зубок», то все игры должны проходить под вашим строгим контролем. Учите ребенка делать разные мазки, смешивать цвета, лепить разные объемные и плоские объекты, вам пригодятся формочки-оттиски.
Учим мыслить логически
Развивать логическое мышление у ребенка очень важно уже сейчас. Поэтому в домашних условиях можно предложить малышу поиграть в игры, где нужно подбирать предметы по подобию и противоположностям, выстраивать логические цепочки. Здесь пригодятся различные настольные игры, развивающие карточки, пазлы, мозаика. Можно предлагать ребенку найти среди предметов лишний, строить простые закономерности, собирать фигуры из кубиков по схеме и т. д.
Играем в простые ролевые игры
В таком возрасте сюжетно-ролевые игры очень важны для ребенка. Теперь он уже не просто воспроизводит какие-то отдельные действия взрослых, а связывает их в единый сюжет. Чтобы побудить малыша к ролевым играм, бывает достаточно показать пример. Так, сами начните играть с куклой или мягкой игрушкой, показывая ребенку возможные варианты действий. Вовлекайте малыша в игру, предлагая продолжить ваши действия с игрушкой, а также предлагая ему различные игровые ситуации. Показывайте малышу возможность переноса игровых действий на другие объекты, развивайте его воображение, используя предметы-заместители, расширяйте диапазон игровых действий, подсказывайте по мере необходимости повороты сюжета в игре, а также ставьте перед малышом игровые задачи, для которых он бы сам мог найти решение.
Играем в подвижные игры
Подвижные игры — отличный способ «сбросить» излишек энергии. Выбирать их следует, конечно, с учетом ограниченности домашнего пространства, но отказываться от них никак нельзя. Ребенку можно построить «лабиринт» из подручных средств, в котором он будет ползать, можно предложить игры в прятки и догонялки, упражнения на равновесие, игры с мячом, прыжки. Детям старше 3 лет уже можно предложить известную игру «в резиночку», использовав в качестве одной или обеих опор предметы мебели.
Приучаемся к труду
В возрасте 2-3 лет у ребенка уже могут быть свои маленькие обязанности по дому, с которых можно начинать приучать малыша к труду. Кроха уже вполне может собирать свои игрушки после игры и убирать их на место, может вытереть тряпкой разлитую жидкость, может подать маме нужный бытовой предмет, поставить столовые приборы на стол во время сервировки обеда или ужина, помочь рассортировать белье для стирки. Только, конечно, предлагать ему все это делать нужно в игровой форме, подчеркивая, насколько важна его помощь и как хорошо, что он выполняет обязанности по дому.
Слушаем музыку и танцуем
Пользу музыки и танцев для развития ребенка сложно переоценить. Ребенок знакомится со звучанием разных музыкальных инструментов, а также с основами ритмики. Очень полезны сборники детских песен, а также песни с повторением определенных движений, например, это и многим хорошо знакомая песенка из собственного детства «Танец маленьких утят», и современные песни-«повторялки» вроде Baby Shark или Aram zam zam. Кроме того, для любимых детских песен можно придумать и собственные движения.