В хозяйстве применяют навоз, полученный от крупного и мелкого домашнего скота. В зависимости от того, от какого животного взят навоз, состав его бывает разным, а потому и используют его по-разному. К примеру, в свином навозе больше всего азота, по сравнению с другими видами навоза, и он чаще используется для азотной подкормки растений
Навоз на огороде используют как осенью, так и весной, добавляя его при перекапывании грунта, непосредственно при посадке сельскохозяйственных культур или же при подкормке растений. В разных случаях применяется навоз разной степени «свежести». Например, практически никогда на огороде не используют свежий навоз. Связано это сразу с несколькими важными причинами.
Во-первых, свежий навоз содержит макро- и микроэлементы в практически недоступной для усвоения растениями форме, поэтому он не принесет ожидаемой пользы. Во-вторых, свежий навоз во время разложения выделяет огромное количество тепла, которое может быть губительным для корневой системы растений, а в-третьих, свежий навоз содержит непереваренные семена сорных растений, а также яйца паразитов.
Впрочем, исключением можно назвать разбавленный навоз, который иногда все же используется свежим. Например, в разбавленном виде свежим навозом нередко удобряют тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы и сельдерей. Для приготовления раствора в этом случае нужно взять навоз и воду в соотношении 1:200, оставить смесь в теплом месте на несколько суток, а перед использованием полученный раствор разбавить свежей водой в соотношении 1:10. После этого удобрение можно использовать как подкормку.
Частично перепревший (примерно через год после получения) навоз используют обычно при перекапывании грунта осенью. В этом случае навоз за зиму успевает разложиться и обогатить почву необходимыми для растений питательными веществами. Полностью же перепревший навоз (не менее 2 лет после получения) можно применять как при перекапывании грунта, так и непосредственно при посадке растений.
Полностью перепревший навоз, разлагавшийся в течение 3 и более лет, позволяет получить перегной. В массе перегноя уже нет отдельных фрагментов экскрементов, листьев, соломы, и эта масса является практически однородной, имеет насыщенный темно-коричневый или даже черный цвет. Использовать перегной на огороде можно практически для любых растений при посадке, а также при весеннем перекапывании (вспашке). В последнем случае перегной закладывают в почву на глубину около 15 см, если грунт тяжелый, и на 20 см или даже более, если грунт песчаный либо супесчаный.
Использование навоза на огороде позволяет обеспечить поступление растениям в достаточных количествах азота, фосфора и калия, а также целым комплексом микроэлементов. Однако не только удобрением может служить навоз. Оказывается, применять его можно также и для обогрева грядок, причем лучше всего в подобной роли показал себя конский навоз.
Дело в том, что свежий конский навоз при разложении сильнее, чем другие виды навоза, разогревает почву: в первые дни разложения температура может достигать 70°С, а затем в течение около 3 недель этот навоз может поддерживать температуру в грунте, равную 30-33°С. Это позволяет в закрытом грунте выращивать теплолюбивые культуры даже в северных районах.
Для обустройства теплой грядки с навозом обычно пользуются такой схемой. В грунте копают траншею глубиной около 0,5-0,6 м. На дно полученной траншеи укладывают слой опилок, мелких веточек или листьев, скошенной травы. Толщина такого слоя равна 0,15-0,2 м. Далее укладывают слой свежего или, лучше, уже немного разопревшего конского навоза. Толщина такого слоя составляет 0,2-0,3 м. Сверху грядку засыпают снятым ранее грунтом или питательной почвосмесью. Толщина слоя — 0,2-0,3 м. В завершение полученную грядку поливают теплым слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета).