Огородникам хорошо известна способность хрена «захватывать» участок: вот вы вроде бы хотели посадить кустик-другой для использования в засолке, а оглянуться не успели, как хрен уже растет едва ли не на всем огороде. И все бы ничего, но хрен невероятно живуч и может вытеснять другие культуры, а уж такого результата видеть на своем участке никому не хотелось бы.
Если вы только-только собираетесь выращивать хрен на огороде, заранее позаботьтесь о том, чтобы это растение в дальнейшем не доставляло вам проблем. Для этого посадите его не просто в грунт, а в специально закопанный в почву ящик, обитый железом. В подобном случае хрен будет расти только там, где это нужно вам, и не сможет «сбежать».
А как быть, если вы уже столкнулись с «захватчиком» вашего участка и он не собирается сдавать позиций? Есть несколько основных путей решения проблемы.
Перекопать огород вилами
При перекопке лопатой корни хрена измельчаются и прорастают, в результате чего проблема лишь усугубляется. Поэтому вместо лопаты следует для перекопки участка вооружиться вилами: корневища будут извлекаться из почвы целыми, а потому новых ростков не будет.
Разумеется, такой метод очень трудоемок и подойдет лишь для небольших участков или единичных очагов поражения хреном. При этом перекопку за сезон, скорей всего, придется повторить не один раз, чтобы закрепить результат.
Использовать светонепроницаемый материал
«Задушить» хрен еще с ранней весны поможет полотно из какого-нибудь светонепроницаемого материала, скажем, рубероида. Очаги поражения на участке следует как можно раньше после появления побегов плотно накрыть выбранным материалом (побеги перед этим срезать как можно ближе к почве) и не открывать в течение года, а еще лучше — двух.
Без доступа к солнечному свету хрен уже за сезон исчезнет с участка, а вам не придется тратить на его выведение кучу сил. Правда, если площадь поражения хреном велика, то немалая часть огорода останется на сезон «простаивать», а если участок маленький, то это может иметь решающее значение.
Срезать зеленую часть растений
Бесплатный, но достаточно трудоемкий метод борьбы с хреном. За сезон надземную часть хрена необходимо регулярно — не реже 1 раза в неделю — срезать, чтобы истощить корень. Растения должны погибнуть На следующий год весной останется проверить места потенциального роста хрена на наличие новых ростков.
Использовать соль
Метод заключается в том, что после того как полностью вырыто из земли все растение вместе с корнем, место его роста обильно посыпается солью — около 0,5 кг на одну лунку. Засоленных почв хрен не любит, так что на этом месте он уже не вырастет. Как вариант, можно солью присыпать срезы корневищ после скашивания ботвы — это будет требовать меньше сил на каждую обработку, но, скорей всего, с первого раза подействует недостаточно эффективно, поэтому процедуру придется несколько раз повторить.
Борьба с хреном может быть довольно изматывающей, а порой — и многолетней. Но важно не опускать руки: комбинирование нескольких методов выведения хрена поможет добиться желаемого результата уже за сезон-два, и вскоре вы будете наслаждаться плодами заслуженной победы.