Как научить собаку команде «Лежать!»

Как научить собаку команде «Лежать!»
Обучение собаки команде «Лежать!» входит в общий курс дрессировки (ОКД), который призван развить у животного навыки, дисциплинирующие его и позволяющие хозяину управлять его поведением. Научить собаку команде «Лежать!» можно разными способами, причем легко справятся с этой задачей не только опытные собаководы или кинологи, но и новички.

Умение собаки ложиться по команде и удерживать такое положение в течение определенного времени однозначно окажется полезным. Само собой, без такого умения не обойтись выставочным животным, а также животным, участвующим в различных соревнованиях, но также команда пригодится и просто в быту, к примеру, когда собаку потребуется уложить на стол для ветеринарного осмотра.

Обучение команде «Лежать!» для, скажем так, домашнего применения не имеет строгих рамок и правил, в отличие от случаев со специальной подготовкой. Например, если бы собака дрессировалась для несения защитно-караульной или розыскной службы, то большое значение имело бы занимаемое ею при выполнении команды положение, способность собаки выполнить команду из любого исходного положения, а также умение ложиться как по голосовой команде, так и по жесту. В быту же требования к выполнению команды «Лежать!» не столь жесткие.

Команда «Лежать!» довольно легка в освоении и относится к базовому набору. Обычно ее начинают изучать, когда собака уже знает команду «Сидеть!». Рекомендуемый возраст собаки для начала обучения команде «Лежать!» - от 3 месяцев. Уделять занятиям следует примерно по 10-15 минут 2-3 раза в день. При этом обучать собаку команде «Лежать!» удобнее и приятнее всего на лакомство, а место для обучения стоит выбрать попросторнее.

Общий алгоритм изучения команды «Лежать!» с лакомством таков:

  1. Собака сидит/стоит возле хозяина, хозяин держит ее за поводок.
  2. В руку хозяин берет лакомство и подносит его к носу собаки, давая понюхать.
  3. Хозяин подает строгим голосом команду «Лежать!» и опускает плавно руку с лакомством вниз.
  4. Собака в ответ также начинает опускаться, пытаясь добраться до лакомства, а затем ложится.
  5. Хозяин сразу же хвалит собаку, говоря: «Лежать, хорошо».
  6. Хозяин отдает собаке лакомство.

Вот из таких нехитрых действий и состоит обучение собаки команде «Лежать!». Но если бы все было так просто, не возникало бы никаких проблем, не так ли? И действительно, многие собаки, особенно если речь идет еще о щенках, не ложатся самостоятельно, что вызывает сложности с обучением. На подобный случай есть приемы, использующие помощь со стороны хозяина.

К примеру, чтобы показать собаке, что нужно лечь при выполнении команды, можно слегка нажать на холку, а когда собака все-таки ляжет, нужно дать ей лакомство и похвалить. Также можно принудить собаку лечь, сделав рывок поводком, а затем, опять же, дать лакомство, но следует помнить, что сила рывка должна быть очень точной, чтобы, с одной стороны, служить достаточным раздражителем для выполнения команды, а с другой — не причинять боли животному.

Когда собака усвоила, что по команде «Лежать!» она должна ложиться на пол/землю, приходит пора научить ее удерживать такое положение в течение какого-то времени, иначе собака будет вставать в любой момент, когда ей только вздумается. На этом этапе обучения нужно отдавать лакомство после выполнения команды «Лежать!» не сразу, а спустя 15-20 минут, пресекая при этом попытки собаки встать. Постепенно время выдержки увеличивается до 1 минуты и более.

Если собака хорошо подчиняется команде «Лежать!» с применением лакомства и умеет удерживать лежачее положение столько, сколько потребуется, остается потихоньку «вывести» лакомство из процесса обучения. Для этого сначала лакомство можно давать через раз, а затем и еще реже, пока необходимость в нем не исчезнет полностью. При этом похвала сохраняется.

Некоторые собаки по команде «Лежать!» могут принимать расслабленную позу, как если бы они просто прилегли отдохнуть на любимом коврике. Для бытового применения команды это не имеет решающего значения, однако если нужно научить собаку выполнять команду «чисто», то придется с самого начала заняться данным вопросом. Проще всего в этом случае будет, если хозяин при подаче команды «Лежать!» сам осторожно потянет собаку за передние лапы и уложит ее требуемым образом («поза сфинкса»). Успех подкрепляется похвалой, а при неверном выполнении хозяин вручную поправляет положение собаки.


Команда лежать для собаки

Путь

Фильтры

уход

Теги

как научить собаку команде, как научить собаку команде лежать, обучение команде лежать, команда лежать для собаки

Похожие



Комментировать
  • спасибо. буду учить свою зверюку!
    Осенняя 20.10.14 14:04 Ответить 0