Прежде чем приступать к рассмотрению ухода за аксолотлем, давайте разберемся, что именно он собой представляет. Эти животные из-за наследственного недостатка гормона тиреоидина не превращаются во взрослых особей, оставаясь по внешнему виду на стадии личинки. Этот процесс называется неотения и он присущ некоторым другим видам животных. Несмотря на то что животное находится на личиночной стадии, оно вырастает до размеров взрослой особи.
Шанс метаморфоз аксолотля все же существует. Он превратится в хвостатое земноводное амбистому, например, при изменениях условий существования или при гормональной инъекции. В домашних условиях достаточно будет переселить аксолотля в более прохладную воду или сухую среду (имитировать пересыхание водоема), или же с пищей добавлять гормон тироксин, чтобы за несколько недель у него исчезли наружные жабры, изменилась форма, окрас тела и он превратился во взрослую особь. С этой точки зрения аксолотль — просто уникальный домашний питомец, ведь его хозяин может сам в любой момент решить, превращать ли личинку в земноводное амбистому.
Древние ацтеки называли аксолотля «водяным собакой» или «водяным монстром». Это вполне соответствует его виду, так как он напоминает тритона с большой головой, несоразмерной с телом, и торчащими в разные стороны наружными жабрами. Из-за большого рта и маленьких глаз создается впечатление, что аксолотль улыбается. Окрас домашних аксолотлей разнится от белого, золотистого и до темно-зеленого и бурого. Кроме уникального внешнего вида у этих животных есть способность регенерировать утраченные части тела, но после метаморфоз взрослая особь утрачивает такую способность.
Рекомендуют содержать аксолотлей парами и группами, чтобы они не заскучали. Эти животные довольно пассивные, поэтому не пугайтесь, если они будут проводить по несколько часов в неподвижном состоянии.
Акватеррариум для аксолотля
Аксолотли вырастают до довольно внушительных размеров, а именно до 30 см, поэтому позаботьтесь о просторном акватеррариуме, том же аквариуме типа «черепашатник». Он должен плотно закрываться, но в то же время иметь отверстия для вентиляции. Основание аквариума должно быть не менее 60*50 см, глубина — не менее 50 см, но чем просторнее будет жилище аксолотля, тем лучше. Учитывайте, что для пары особей аквариум должен быть побольше, например, 3-4 аксолотля будут комфортно себя чувствовать в 100-литровом аквариуме.
На дне акватеррариума для аксолотля размещают небольшой слой гальки среднего размера, так как любой другой мелкий грунт животное сможет проглотить. На дне можно расположить также красивые декоративные стеклянные шарики, гладкие камни, коряги или укрытия, которые ни в коем случае не должны иметь острых элементов. В аквариуме можно посадить также растения.
Особые требования к воде. Она должна быть кислотностью не более 7,5 pH. Воды в аквариуме высотой 50 см можно наливать около 20-30 см для молодой особи. Менять около 20% воды нужно каждую неделю, обязательно установите и качественный фильтр, тогда воду придется менять гораздо реже.
Температура воды в акватеррариуме для аксолотля должна обязательно быть не ниже +18–+20 градусов, поэтому обязательно установите термометр. Если температура воды будет прохладнее, есть шанс не только метаморфоз, но и проблем с пищеварением у животного. Не допускайте перегрева воды выше +24 градусов, аксолотль в таких условиях может не выжить, поэтому в теплое время года снабдите аквариум системой охлаждения.
Аксолотль дышит легкими и жабрами, а также кожей, когда достигает зрелого возраста. Если вода в аквариуме будет мало насыщена кислородом, жабры со временем атрофируются и личинка перейдет на легочное дыхание. Лучше все же установить в аквариуме оборудование для аэрации. Что касается освещения, то аксолотли не любят яркого света, он вызовет у них стресс.
Чем кормить аксолотля
Как и многие другие личинки хвостатых земноводных, аксолотль является хищником, поэтому не содержите его с другими животными в аквариуме. Кормите аксолотля регулярно, молодняк по разу в сутки, а взрослых — один раз в 2-3 дня. Такой питомец с удовольствием полакомится водными беспозвоночными, мертвым или живым мотылем, очищенным трубочником, дождевыми червями, люмбрикусом, коретрой, мелко нарезанными кусочками сырого говяжьего сердца, печени, телятины, говядины, рыбы.
Не перекармливайте аксолотлей и убирайте недоеденную ими пищу из акватеррариума, чтобы она не разлагалась. Учтите, что аксолотль реагирует на передвижение своей добычи, поэтому бросать угощение на дно бессмысленно, животное просто не увидит еду. Кормить аксолотля пищей, которая не шевелится, лучше с помощью пинцета.